Сегодня о том, что у вас остается после путешествия – о впечатлениях в памяти и фото-видео на гаджетах (о физических штуках поговорим в другой раз).
Что на самом деле остаётся после путешествия?
Что останется у вас после путешествия? Знакомства, сувениры, впечатления и "цифровой след"(фотографии и видео на дисках, посты в соцсетях).
В отличии от впечатлений, которые (такова их природа), со временем, тускнеют и забываются, памятные фото и видео более надежны. Они наоборот, становится важнее и будут тем самым ключом доступа к памяти и самими впечатлениями. Как снято – так и было).
Мы считаем, что съемки – важный и нужный компонент путешествия. Особенно в долгосрочной перспективе, когда впечатления в памяти начнут тускнеть и "затираться" новыми. Откройте фотки 10-ти летней давности и посмотрите как они погружают в ту атмосферу).
Процесс съемок помогает лучше запоминать
А еще в процессе можно увидеть то, что не видишь обычным глазом и взглянуть на себя со стороны
Человек лучше запоминает, когда что-то делает. Поэтому, когда вы снимаете, то сам процесс съемок позволяет лучше запомнить то, что фиксируете и получить дополнительные впечатления от самого процесса.
И мы и вы
Мы снимаем вас со стороны. А вы себя – с тех ракурсов, с которых не можем мы
На туре есть набор оборудования, которым вы можете пользоваться. Что-то мы берем "на точках" (например, лошадей), что-то возим с собой (например, велосипеды или лодки). Мы называем это "инструментами" (получения впечатлений) – то, через что можно лучше прочувствовать Алтай и получить больше впечатлений.
Отдельной строкой идут "инструменты фиксации": камеры, квадрокоптеры, фотоаппараты, стабилизаторы, "полароиды", микрофоны. И вы можете использовать это сами. И дело тут не только в самой фиксации. В каждом инструменте есть какие-то легкодоступные инструменты креативности, которые помогают снимать по-новому.
Мы сами снимаем какие-то участки и фоткаем вас, но у приезжих свежий взгляд и, зачастую, получается интереснее и свежее.
Кстати, фотки легко могут оказаться круче, чем само действие. И это тоже очень интересно.
По желанию
Фото с затрудненной идентификацией ("со спины", издалека, с закрытым лицом) – обычная практика в наших публикациях из соображений приватности (это для тех, кто в целом не против публикаций)
Важно не только получить впечатления, но и зафиксировать их и, возможно, поделиться (этот процесс – отдельный вид впечатлений). Память памятью, а то, что задокументировано, потом, в итоге, и останется с вами.
Но, как и все наши "инструменты" – это лишь возможность, а не обязанность. Не хотите кататься на велосипеде – не катайтесь. Не хотите снимать – не снимайте (да и мы можем ничего не снимать, если у вас строгие требования к приватности).
Это такое "облако" инструментов из которых можно выбрать то, что хочется. Тур-то вы проходите сами, а мы лишь даем возможность и выбор, помогаем где нужно и обеспечиваем безопасность.
Подбор оборудования
Уровень съемок, конечно, очень зависит от снимающего. К примеру, кадр от нашего редактора Виталия – место самое обычное, но вот талант фотографа...
Подбор оборудования для использования самими туристами – процесс непростой, через пробы, ошибки и боль утрат)). Мы стараемся подбирать самое лучшее – будет лучше цветопередача, стабилизация, глубина резкости, динамический диапазон, лучше итоговая картинка.
Но есть нюанс – чем профессиональнее оборудование, тем сложнее им пользоваться и тем более требовательное оно к остальному. Сложнее на всех этапах – от транспортировки и зарядки до самих съемок, хранения материала и постобработки. Есть и законодательные ограничения (например, в случае квадрокоптеров), в которые тоже надо вписываться.
Поэтому, мы отбираем по такому принципу – оборудование должно давать классную картинку и не тупить, но! – быть простым в использовании, подходить для репортажной съемки (быстро запускаться и раскладываться), уметь быстрый монтаж и постобработку. Быть устойчивым к воздействию окружающей среды (воды, жары, пыли, падений, перепадов температур), легко ремонтироваться и заменяться. Быть мобильным и компактным. Хорошо держать заряд и заряжаться от маломощных источников.
Поэтому, нам ближе "мобильная студия", собранная из подходящих под наши условия компонентов.
Как это всё будет работать? Время покажет).
Еще по теме:
Лично мне, к примеру, нравятся камеры Blackmagic. Казалось, что нам подойдут Pocket или Micro. Но потом, изучив вопрос более детально и примерив на наши условия, стало понятно, что полумерами тут не обойтись. Такие камеры тянут за собой отдельных видеооператоров, отдельную студию монтажа с монтажерами и соответствующим оборудованием. Отдельная история с работой в горах, в условиях без доступа к и интернету и, особенно, электричеству.
Да, итоговое качество, особенно в руках профи и после постобработки, может быть лучше. Но теряется главное для чего всё затевалось – съемок "на ходу", скорости получения результата и самостоятельного творчества. Если с нашей мобильной студией турист может быстро разобраться, использовать ее в наших условиях и получать пост в соцсети в тот же день, то при работе с профоборудованием, на то, чтобы разобраться и потом, на постобработку, нужны месяцы.
А ложка, как говорится, дорога к обеду.