Как к Гандапасу ни относись, но, он всегда интересный собеседник. Поэтому я периодически, когда что-то вижу в сети с его участием, обязательно смотрю. Как правило, такой просмотр что-то оставляет «в копилочке». Ну, или просто получишь подтверждение тому, о чем сам давно думал, полемизировал с кем-то. Это тоже бывает необходимо. В этот раз было интервью с парнем, который, насколько я понял, живет в Германии (парень русскоговорящий). Тема: «Как сформировать личный бренд». Интервью часовое. Смотреть интересно.
Для затравки тем, кто раздумывает, смотреть или нет, обозначу три, запомнившихся мне тезиса, под которыми сам готов подписаться. Первый тезис о том, что «чем больше пишешь, тем больше пишется». 100%! Это для тех жадин, кто старается припрятать свои мысли, впечатления, истории «на черный день», когда их можно будет продать подороже. «Это не нефть, контент у творческого человека никогда не кончается». Второй тезис, вытекающий из первого, «люди перестают платить просто за информацию, они, скорее, платят за ее подачу…» Опять согласен. И это нам, сторителлерам, близко, как никому. Почему я всегда акцентирую внимание: в красивой и правильной истории передается не «информация», но «состояние».
И, наконец, третий тезис. Тезис тезисов! Дорогие спикеры, обратите внимание на свой язык! Ни тот, который у вас во рту. А тот язык, на котором вы доносите до своей аудитории вынянченные вами бессмертные идеи и истории. Радислав, как учитель русского языка в прошлом, просто плачет от того, на каком языке общаются блогеры, спикеры и даже эксперты. «Читайте классику, развивайте свой скудный язык…» От себя добавлю, что кроме языка в этой классике есть еще и то «состояние», за которое сегодня готовы платить. А практически вся «бизнес литература», это один большой убийца «великого и могучего».
В конце же вспомню с благодарностью, что Радислав Гандапас, один из моих учителей «по работе с аудиторией». Первые мои «выступления» были у него на клубе «Ораторика» в «открытом микрофоне». Как сейчас понимаю, это был ужас. Но, это были мои первые шаги, за что не перестаю говорить Радиславу «спасибо» при личной встрече. Помню еще, как летел в Саудию на переговоры с шейхами (мы закончили в Кувейте строительный проект, нужно было «подбить бабки»). Переговоры предстояли не простые. В самолете я читал книгу Гандапаса «Конструктор презентаций». Все закончилось, как нельзя лучше… Ну, и для меня особо важно было то, что Радислав дал интервью ко дню открытия первого международного фестиваля сторителлинга в России, организатором которого был ваш покорный слуга. Случилось это в ноябре 2011 года.
Одним словом, спикерам начинающим и развивающимся и даже уже высококвалифицированным послушать Радислава Гандапаса не грех. Обязательно что-то для себя «отложите в копилочку», как это делаю я.