Перекемарив в машине, утром немного размялись, залились бензином-ночевали возле АЗС. И попылили к устью Амура. Попылили натурально, ибо грунтовка. В общем довольно таки приличного качества, но по некоторым местам видно, что грейдер ходил давно. Ибо подмерзшую после дождей трассу жмурыхать отвалом бестолку, а снег должен был выпасть со дня на день, прихоронив укатанным слоем дорожные колдобинки. По пути попадались полузаброшенные населенные пункты, из которых, похоже, ушла не только Советская, но и Российская Власть. Громадной ширины безлюдье.
Что здесь делают люди, чем и как живут, на что выживают?
Ничего примечательного позднеосенний пейзаж, проносящийся за окном, не иллюстрировал.
Вернее, не так. Пространства. Громадно-безжизненные. Красивые особой, суровой и абсолютно равнодушной ко всякому живому северной красой...кабы была возможность и время. Сгонял бы еще раз. Едешь и едешь. Ты, машина, дорога-чего еще для счастья водителю нужно?
Ягодный, Циммермановка, Де-Кастри...Кстати незадолго до Де-Кастри и километров 50 после довольно приличного качества асфальт, где можно было наступать на газ, правда, внимательно выискивая глазами ямки.
Местами дорога шла вдоль Амура, не то, чтобы неописуемая красота. Но внушает - размах, раздолье, дикость мест.
Дошли до Богородского. За штурвал перелез Сеня. Устал пассажирить, захотел порулить. От Богородского места все глуше и глуше, гораздо меньше машин по трассе, да и дело к вечеру. Прошли Анненские воды, оставив их в стороне, близость конечной точки маршрута и неизвестность того, что увидим вместо автомобиля, подстегивали Сеню притапливать на все более ухудшающейся дороге. Несколько раз ощущались пятой точкой чувствительные удары по днищу экипажа.
И когда оставалось десятка три километров до цели. Одна их колдлбин стала роковой-сильный удар где-то спереди, соображаю, не в кузовщину пришелся, а в какой-то из агрегатов...Скинули скорость, чую-запах горелого масла.
-Гасись,-говорю,-осмотримся...
Тормознулись. Вылезли и под машину. Наблюдаем, как с поддона двигателя струится масло. Сеня моментально впал в истерику.
-Жеваный,-говорит,-крот, вот я идиот! Все пропало! Мы погибли! Вон там слышно как рычит медведь-показывает направо,-а вон там,-машет налево,-идет лось!они нас счас съедят!
В общем, паника на корабле. Я тем временем распаковываю баул с зимним обмундированием(ехал в легком) и экипируюсь в форму одежды зима. Попутно размышляя. Че же делать. Оставаться на месте не вариант. Бросать корч тоже.
Понятно, что дождемся какой нибудь попутный транспорт, спешащий на восьмичасовой вечерний паром в Николаевск и на галстуке куда-нибудь к людям приедем...но тоже такой себе, не очень радостный вариант. Оделся по-зимнему, залез под авто. Масло перестало течь. Изучаю пробоину.
А ехали мы, к слову, на Daihatsu Boon. Масляный картер двигателя у этой модели алюминиевый. И пробоина являла собой узкую, но продолговатую трещину. Лежу, в общем, под машиной, думаю, было б чем замазать. Замазать, налить масла(предусмотрительно литров 5 с собой взяли). И жизнь практически удалась!
Вспоминаю про хлеб. У нас еще полбуханки вкусного черного хлеба! Мякиш, мягкий такой, с хорошей клейковиной! Люди в кино вон с хлеба пистолеты лепят. А один политический деятель, будучи в застенках царской охранки, с мякиша чернильницы ваял. А у нас-какая-то трещина. Прикидываю-почему бы нет? Ныряю в салон, отламываю кусок хлеба, начинаю жевать.
Сеня, бегая вокруг, костеря на чем свет стоит себя, авто, дорогу, партию и правительство, а главное цыган, по милости которых случился автопробег(смотри часть 1), увидев все это. Ажно замер и с недоумением уставился на меня с немым вопросом в глазах- как можно кушать в такой драматический момент.
Нажевал мякиша, тряпицей как мог стер с поддона масло. И давай лепить. Лепил, стараясь законопатить трещину вглубь, налепил также вокруг побольше, для лучшей пломбировки.Чтоб пломба стала крепче, прошелся пламенем портативной газовой печки.
У Сени, который тока что практически умирал, мгновенно проснулся интерес к жизни:
-Чо, думаешь, сработает?
-Лей,-говорю,-масло.
Залили. Подождали. Не течет.
Завели. Не течет. Поехали, проехали с километр-опять под машину-висит махонькая капелька. Настроение наладилось-снова в движеньи, у этапа почти финиш-конечная цель маршрута-Подгорный, где на берегу Амура сигналил о мертвенной неподвижности жпс-трекер нашего автомобильчика...
Дальше приключений было тоже порядком. Об том-в продолжениях.