Найти в Дзене

Кибербуллинг - что это такое?

От этого страдают не только дети, но и взрослые. Это может приводить к тяжелым психологическим травмам и даже попыткам суицида. Казалось бы, безвинная интернет-шалость – на самом деле серьезная проблема, которой озаботились психологи, эксперты в области кибербезопасности, правоохранители и законодатели многих стран.

Кибербуллинг – это запугивания, угрозы, преследование в виртуальном пространстве. Особенность кибертравли в том, что она может вестись анонимно. Преследователи пользуются этой вседозволенностью, скрываясь за вымышленными никами. От кибербуллинга невозможно отделаться, переехав в другой город или отключившись от сети. Он все равно продолжается в виртуальном пространстве. И что самое ужасное – травля в сети имеет вирусный эффект, информация, которой шантажируют, может стать достоянием всех пользователей в интернет-пространстве. 

-2

Сейчас даже ученики начальной школы много времени проводят в интернете и контролировать поток информации, который они получают, практически невозможно. Но главный показатель здесь не возраст, а время, проведенное в интернете, особенно в соцсетях. Тем, кто равнодушен к ним и имеет насыщенную реальную жизнь, удается избежать многих проблем. Те же, кто активен или имеет свой блог, могут подвергнуться кибербуллингу. 

Современная жизнь стала намного жестче, чем была раньше, и интернет-пространство лишь отражает эту агрессию, выливающуюся в различные формы травли, которые в основном носят английские названия: 

  • Хейтинг предполагает интернет-травлю посредством оскорблений или угроз, как правило, отправленных с анонимного аккаунта. Негативные комментарии под фотографиями, видео, постами – это тоже хейтинг. Он считается наиболее опасной формой кибербуллинга, потому что имеет далеко идущие последствия и сильнее всего влияет на неокрепшую детскую психику. Подобного рода сообщения вызывают у ребенка нервозность, страх, неуверенность. Следуя выражению «лучшая защита – нападение», он тоже начинает обороняться в той же агрессивной манере.
  • Флейминг – это последствия хейтинга, то есть активная перепалка в интернете, во время которой кибербулли оскорбляют жертву. 
  • Аутинг заключается в публикациях личной информации, чтобы унизить ребенка. Если кто-то взломал аккаунт ребенка в соцсетях, он должен сообщить об этом представителям соцсетей, родителям и в школе, если у него там здоровые отношения. 
  • Интернет-бойкот характеризуется тем, что подростка или ребенка намеренно исключают из групп, чатов, форумов или не добавляют в них. 
  • Киберсталкинг – угроза безопасности детей. Это название носят случаи домогательства взрослыми детей и подростков в интернете. Если ребенок рассказал вам о том, что ему пишет какой-то мужчина или женщина, обращайтесь в полицию!
  • Фрейпинг представляет собой форму буллинга, когда аккаунт ребенка взломали или завладели им хитростью, и с от имени ребенка рассылают оскорбительные сообщения. 
  • Фишинг – создание поддельного профиля жертвы. Вор оставляет нелицеприятные комментарии от имени жертвы и ссорится в сети с его друзьями. 
  • Диссинг – распространение публикаций или фото, которые могут быть и фейковыми, но, тем не менее, порочащими репутацию. 
-3

Одиночный негативный комментарий не относится к кибербуллингу. Травля в сети, как и травля в реальности:

  1. Сила агрессора и жертвы неравны
  2. Направлена на жертву
  3. Регулярна и продолжительна, это не единичный случай.

Анонимность, скорость передачи в интернете и большое количество различных мессенджеров сделали так, что кибербуллинг может быть реализован очень разнообразными способами:

  • смс (в любой форме) с оскорблениями, злыми шутками и сплетнями доходят до тысяч людей в считанные секунды;
  • создаются целые страницы или темы на форумах с целью испортить репутацию конкретным людям;
  • фото и видеосъемка без ведома или разрешения, обработка этих фото, чтоб сделать их еще более унизительными;
  • украсть пароль от чужого аккаунта и выкладывать интимную информацию от его имени, писать гадости другим людям так, будто это делает истинный владелец аккаунта;
  • создавать негативные списки с оскорбительными содержанием о жертве, распространять их или сплетни через соцсети.

Чем младше ребенок, тем больше он доверяет окружающим его взрослым, поэтому они практически сразу обращаются за помощью к родителям, и решить проблему можно быстро. 

Подростки сначала пытаются справиться самостоятельно, не привлекая родителей. К сожалению, буллеры пугают их меньше, чем реакция собственных родителей. Если с родителями нет доверительных отношений или в семье гласит негласное правило «все, что вы скажете, может быть использовано против вас», неудивительно, что подростки не ищут поддержки у родителей. Они не хотят лишний раз слушать от них слова обвинения. 

Часто дети играются с технологиями, потому что просто могут и это кажется им любопытным. Они не всегда видят немедленный эффект от своих действий,поэтому не осознают, что могут навредить. Плюс дети часто не осознают вред от своих действий и оправдывают себя: "Я просто шучу", или "Это всего лишь смс".

Многие из нас, родителей, знакомы с технологиями значительно меньше наших детей, и часто мы даже представить не можем тот креатив в интернете, к которому прибегают дети, чтобы унизить или запугать.

О чем пора поговорить с детьми?

Ты растешь в цифровом мире. Каждое твое действие не только имеет последствия, но и отпечатывается навсегда в просторах интернета. Все, что ты делаешь в сети - остается там навсегда!

Это все равно, что бросить камень в окно. Независимо от твоих намерений, ТЫ будешь ОТВЕЧАТЬ за то, что стекло разбилось.