В начале 2020 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил продлить программу маткапитала до конца 2026 года, а также расширить ее на первенцев и увеличить выплаты при рождении второго ребенка.
Выплаты на первого ребенка
Основное и, пожалуй, главное изменение в законе — материнский капитал на первенца. Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, семья получит сертификат на 466 617 рублей. Рассчитывать на выплату сможет как мать ребенка, так и отец, если он является единственным усыновителем.
Второй и последующий
Выплаты на второго или последующего ребенка будут увеличены. Если первый и второй ребенок в семье появились с 1 января 2020 года, за второго будет доплата — 150 тыс. рублей. Таким образом, всего материнский капитал составит 616 617 рублей.
Если первый ребенок был рожден до 1 января 2020 года, а второй после этой даты, то семья сразу получит сертификат на 616 617 рублей. Столько же получит семья, где с начала 2020 года родится третий или последующий ребенок. Но, при условии, что раньше родители материнского капитала не получали.
Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года, сертификат выдадут на сумму 466 617 рублей.
Индексация материнского капитала
Размер семейного капитала повышается на величину инфляции. Важно: это касается и уже выданных сертификатов. Например, семья получила сертификат за второго ребенка в 2007 году с суммой 250 тыс. рублей. Если сертификат не был использован до 2020 года, то в текущем году его сумма составит уже 466 617 рублей.
Где использовать маткапитал?
Выделенные государством деньги можно использовать
- на первоначальный взнос по ипотеке или ее частичное погашение;
- покупку недвижимости;
- строительство или реконструкцию дома (в том числе на садовом участке после вступления поправок в силу);
- платное образование ребенка;
- накопительную пенсию матери.
Кроме того, семьи, где доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов (в 2020 году это 28 588 рублей), могут получать ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет из средств материнского капитала - "путинские пособия". В 2020 году эта выплата составляет в районе 12 774 рубля.
Куда подавать документы на маткапитал
Основные изменения, касающиеся выплат на первенца и увеличения размера капитала на второго или последующего ребенка, вступили в силу и действительны с 1 января 2020 года. Обратиться семье нужно будет в Пенсионный фонд или МФЦ.
Пенсионный фонд будет принимать решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней. При уточнении сведений данный срок может быть продлен до 15 дней (раньше — месяц). Заявление о распоряжении семейным капиталом будет рассматриваться в течение десяти рабочих дней.
Какая еще помощь есть от государства?
Помимо материнского капитала и ежемесячных пособий на детей до трех лет, государство предоставляет семьям, где родился третий или последующий ребенок, из бюджета выплачивается 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.