Manfrotto имеет достаточно обширную коллекцию сумок и рюкзаков для фотоаппаратов. И тем не менее, компания решила расширить свой ассортимент новой линейкой Chicago. Эти, скажем, Чикагские рюкзаки имеют неброский дизайн, что хорошо сочетается с городской средой. Но при этом компания в этой линейке не отказалась от таких престижных материалов, как кевларовая тканевая основа, пряжи Duraflex и молнии YKK. Снаружи рюкзаки обработаны водоотталкивающим материалом, и вдобавок к этому имеют специальные водонепроницаемые чехлы, чтобы Вы могли уберечь свое оборудование даже в самый проливной дождь.
Сейчас коллекция Chicago состоит из двух рюкзаков малого и среднего размера. Обе сумки имеют модульную внутреннюю конструкцию, аналогично той, что используется в рюкзаках бренда Lowepro, а именно в линейке FreeLine. Такие съемные вставки, предназначенные для безопасного переноса фототехники, позволяют легким движением руки трансформировать эту фото-сумку в обычный рюкзак.
Обе версии рюкзака могут в себя уместить как беззеркальную, так и зеркальную камеры со стандартным зум-объективом, например 24-70 mm f 1.8 L от Canon. Средний рюкзак может в себя уместить еще 3-4 дополнительных объектива, а маленький – 2-3, в том числе, например, и 70-200 mm L от Canon. Обе сумки имеют отдельное верхнее отделение, предназначенное для хранения дополнительных вещей, таких как блокноты, кошельки и тому подобное. Также у обоих рюкзаков есть дополнительный боковой карман, в который блоггер может закинуть DJI Osmo, а фотограф при долгой съемке – бутылку воды. К слову, в своей рекламной кампании Manfrotto будто поставили акцент на DJI Osmo, для него есть специальный отсек внутри рюкзака.
Из меркетинговых соображений не сложно предположить, что средний рюкзак, в отличие от маленького, должен иметь какие-то дополнения за исключением бОльшего размера. Если Вы так считаете – то будете правы. Средний рюкзак в комплекте имеет удобный для фотографа органайзер: в него уместятся Ваши карточки памяти, аккумуляторы, провода и прочая мелочевка.
Тем не менее, обе сумки имеют специальные отсеки для ноутбуков. В случае с младшей моделью Вы сможете унести планшет или ноутбук с диагональю до 14 дюймов, а в случае со старшим братом – до 15 дюймов, что будет очень полезно для оперативной публикации отснятого материала или иных задач, в которых компьютер Вам необходим.
Также, Manfrotto не оправдали бы своих новых разработок, не будь на рюкзаке крепления для переноски штатива. На внешней стенке рюкзака Вы можете зафиксировать штатив как вертикально, так и горизонтально, а еще и под рюкзаком снизу. К слову, и здесь компания поставила большой акцент на том, что рюкзак разработан для городской среды – вместо штатива, вы можете с собой взять скейт.
В России я смог найти только один магазин, который бы продавал эти рюкзаки, и в нем цена за среднюю модель составляет 14'390₽. В американских магазинах маленький рюкзак стоит 200$, а средний – 240$.
Лично я никогда не имел дела с рюкзаками Manfrotto, с самого начала своего пути в фотографии привык к сумкам от Lowepro, но эта новинка меня сильно заинтересовала. А насколько Вы серьезно подходите к вопросу выбора фото-рюкзака?
Ваш верный редактор: Фадеев Илья
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!