Наиболее технологичны обратноосмотические системы. Вода просачивается через мембрану также под действием давления, величина которого должна превышать осмотическое давление самой воды. В принципе, этот метод аналогичен методу ультрафильтрации, разница – в размере задерживаемых фильтром молекул растворённого вещества. «Тонкость» этого метода позволяет очистить воду – как от неорганических, так и от органических примесей, а также от многих бактерий. Чтобы, образно говоря, «не стрелять из пушки по воробьям», большинство обратноосмотических систем комплектуется картриджными фильтрами для предварительной очистки.
Существуют ещё такие методы мембранной очистки воды, как нанофильтрация, при которой частицы вещества отталкивает от мембраны электрический заряд, и электродиализ, когда одни молекулы диффундируют через мембрану, а молекулы с низкой скоростью диффузии осаждаются на ней. В этих случаях электрический ток «выполняет» функцию давления.
Полупроницаемые мембраны в той или иной мере удаляют соли, что способствует умягчению воды. Хотя соли жёсткости, в принципе, в определённой концентрации даже улучшают вкус воды, но известковые отложения сокращают срок службы бытовой техники и сантехнического оборудования. Одна из инноваций в этой сфере – метод ионного обмена: в специальной субстанции происходит химический процесс, одной из характеристик которого является обмен ионов магния и кальция на ионы натрия. Ионообменник монтируют на водопровод ГВС в самом начале системы или после фильтра. Прибор удаляет известь полностью, однако подготовленную воду можно разбавить жёсткой до необходимых параметров минерализации.
Что касается обеззараживания воды, то до недавних пор самым известным способом была обработка воды хлором или хлорсодержащими реагентами. Однако «достоинства» хлора всем известны… Обеззараживание воды является также побочным эффектом озонирования, направленного главным образом на окисление органики. Только и этот химический метод небезопасен, так как в результате могут образовываться опасные галогенсодержащие соединения. К тому же озонирование – дорогой процесс. А вот облучение воды ультрафиолетом не имеет никаких потенциально вредных последствий, к тому же почти полностью уничтожает патогенную флору. Единственный минус этого метода – ультрафиолет стерилизует воду «здесь и сейчас», в отличие от хлорирования, и возможно вторичное бактериологическое загрязнение воды.
В настоящее время имеются все технические возможности для полной автоматизации систем очистки воды для загородного дома, основной составляющей которых являются засыпные промывные фильтры для удаления железа, марганца, механических примесей и для умягчения воды. Все эти фильтры могут снабжаться как ручными, так и автоматическими управляющими клапанами, позволяющими регулярно проводить регенерацию – восстановление фильтрующих свойств. Эти клапаны управляют регенерацией – либо по прошествии определённого времени (по таймеру), либо после очистки заданного количества воды (по расходу). Автоматические управляющие клапаны снабжены контроллерами, в память которых вводятся все необходимые параметры для промывки фильтров. Они питаются от сети через адаптер (как у мобильного телефона) и потребляют мощность не более 5-10 Вт. Чаще всего применяют автоматические клапаны торговых марок Autotrol и Clack. Они отличаются высокой надёжностью и удобством в пользовании. А вот для получения питьевой воды в квартирах Санкт-Петербурга мы рекомендуем мембранные ультрафильтрационные установки Ключ М2-УФ, монтируемые под кухонной мойкой. Установки ультрафильтрации, в отличие от систем обратного осмоса, не меняют минерального состава воды, но полностью задерживают микробиологические загрязнения и вредные примеси, к тому же они существенно дешевле.
ООО «Мембранная техника»
Начало статьи о водоподготовке и системах очистки воды ЗДЕСЬ