Замёрз — ешь строганину. Хочешь долго оставаться сытым — ешь строганину. Не зря так поступают все северные народы и народы Западной Сибири. Мясо на севере энергию солнца заменяет. Вот и мы, совсем несеверный народ, нет-нет да и балуемся строганиной из щуки по - хантыйски.
Для этого необычного блюда возьмите:
Одну замороженную рыбину, какого угодно понравившегося вам размера. Дайте ей немного оттаять, чтобы удобно было снять кожу вместе с чешуёй.
Сделайте круговой надрез вокруг головы, хвоста, плавники удалите. Ещё надрез по брюху от головы к хвосту. И надрез по верхнему плавнику от головы к хвостовому плавнику.
Захватив ножом шкуру от головы, снимите её «чулком». Если сильно мёрзнут руки, оберните голову рыбы матерчатой салфеткой.
Теперь возьмите очень острый нож и наскоблите мясо щуки очень тонкой стружкой столько, сколько сможете съесть за один раз. Повторной заморозке строганина не подвергается. Вкус будет другой.
Для улучшения вкуса рыбную стружку солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Лимончик можно добавить. Ну, должно же быть что-то европейское. Всё! Готово!
Есть нужно сразу, пока не растаяла. В этом вся фишка употребления строганины. А сыты вы после такого блюда будете несколько часов, даже если ели без хлеба.
А вы уже пробовали приготовить таким способом щуку?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал