Не все люди с заниженной самооценкой осознают, что они недооценивают себя и свои силы. Они могут просто считать себя слабаками, недостойными похвалы, теми, чье мнение никто не воспримет всерьез, потому что их идеи недостаточно хороши. Но при этом они не признаются, что у них заниженная самооценка.
Если вы один из таких людей, вы в силах вырваться из этих невидимых оков неуверенности в себе. Первое, с чего вам стоит начать, – это определение признаков заниженной самооценки. Вот некоторые из них:
1. Вы настороженно относитесь к словам других в свой адрес
Как часто вы подвергаете сомнению свои навыки, внешность, идеи из-за чужого мнения, высказанного в свой адрес?
Возможно, вы не чувствуете веры в себя, вам кажется, что вы недостойны, непривлекательны, мало на что способны и т.д. И вы постоянно следите за окружающими вас людьми: обращаете внимание на тон голоса, слова, манеры и думаете, может ли их разговор быть как-то связан с вашими отрицательными качествами.
Вы не справитесь с собой, пока откровенно не поговорите с людьми, за которыми наблюдаете. При случае узнайте, что они о вас думают, как относятся к вашей работе, нравятся ли им ваши идеи и т.д. Вступите в открытый диалог.
2. Вы сравниваете себя с другими, даже когда сравнивать нечего
Вы привыкли сравнивать себя с другими: братьями, сестрами, родителями, руководителем, коллегами, одноклассниками, друзьями и даже случайными незнакомцами.
От этого может быть и польза, но чрезмерное сравнение себя с другими приводит к снижению самооценки, потому что объективного сравнения вы сделать не сможете.
Перестаньте сравнивать свою первую главу с чье-то 20-й. Даже если вы росли вместе, у вас все равно нет всех данных о других. В жизни бесчисленное количество переменных, поэтому сравнивать себя с кем-то другим бессмысленно.
3. Вы всегда защищаете себя
Вам постоянно кажется, что другие к вам придираются. На любое замечание вы отвечаете защитой, вы ссоритесь с близкими, если они критикуют что-то или кого-то в вашей жизни.
В следующий раз, когда кто-то будет ставить под сомнения ваш выбор или критиковать вас, будьте открыты. Не принимайте опрометчивых решений. Сначала обдумайте, что вам сказали, и только после этого ответьте. Вероятно, человек, который с вами говорит, не желает вам зла, поэтому нет смысла защищаться от него.
4. Вы избегаете конфликта, делая вид, что все в порядке
Вы считаете, что лучший способ избежать конфликта, – сделать вид, что все в порядке. Ваша повседневная жизнь наполнена ложью. Вы не высказываете своего мнения, если оно может кого-то задеть. Вы боитесь разозлить друзей, сказав что-то не так. Поэтому постоянно пренебрегаете своими желаниями в угоду другим.
Не бойтесь говорить правду. Если у вас спрашивают мнение, то не пытайтесь высказать то, что хотят от вас услышать. Будьте честны. Главное – говорите открыто, без какого-либо негатива.
5. Вы слишком часто извиняетесь
Вы часто говорите «прости», даже в ситуациях, когда вашей вины нет. Уметь извиняться важно, но делать это стоит лишь в ситуациях, когда вы действительно совершили ошибку.
6. Вы часто называете результат своей работы «удачей»
Вы не цените свой вклад. Вам кажется, что, если вы добились хороших результатов в работе, это произошло по счастливому стечению обстоятельств. Или все благодаря команде и т.п.
Если вас хвалят, вы обязательно сошлетесь на то, что это не в полной мере ваша заслуга.
В следующий раз, когда кто-то будет хвалить вас, примите это. Неважно, заслуживаете вы того или нет, просто оцените это.
7. Вам нравится принижать других
Это отрицательная сторона заниженной самооценки. Вы чувствуете себя лучше, когда высмеиваете людей, которые слабее вас. Вы недостаточно уверены, чтобы взаимодействовать с людьми вашего или выше уровня, поэтому предпочитаете проводить время с теми, кто имеет меньше опыта. При этом вы их задираете, принижаете из-за отсутствия каких-то навыков.
Не пытайтесь почувствовать себя лучше за счет принижения других. Вместо этого постарайтесь помочь тем, кому вы в силах оказать помощь. Когда вы заставите кого-то чувствовать себя лучше и увереннее, это передастся и вам.
Учитесь ценить себя. Поверьте в себя и свои силы. От самооценки зависит качество жизни: ваша личная жизнь, карьера, дружеские отношения, физическое и эмоциональное здоровье и т.д. Позаботьтесь о себе.