Найти в Дзене
Эльвира Хотьковская

К коммунизму в прошлое.

Я БУДУЩЕЕ СССР

Мы, дети пятидесятых-шестидесятых! Когда мы родились,говорили про нас , что мы- будущее нашей страны Советов, что мы и наши дети построим светлое будущее -Коммунизм. Хочу поделиться с вами и рассказать, как мы жили, как нас учили, какими мы стали.

"Загадал мне попугай счастье по билетику, я все годы берегу эту арифме-ти-и-ку, любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца, любовь -кольцо". С такой веселой песенкой, дружно взявшись за руки, парами шли мы, детки , на прогулку. Нет, не на веранду перед детсадом , там мы гуляли в пасмурную погоду , нас вели воспитатели по городу, сворачивали на проселочную дорогу, спускались с большой горы, проходили через пролесок и попадали на солнечную поляну, которая была поймой реки Воря. Это в Московской области. В этом месте речушка была похожа на журчащий ручеек, видны были камушки, жучки, личинки комара. Мы разбегались по этой поляне, как бисер на столе, но все были в поле зрения, не потеряешься. Полная свобода. Бегай и играй в салочки, хочешь, подойди к ручью и собирай камушки. Воспитатели брали с собой мячи и прыгалки . Играли в общие игры, мы с девочками любили играть в больницу. Были пациенты и я была медсестрой. Я брала стебелек одуванчика, вставляла в него соломинку и это был у нас шприц. Девчонки с удовольствием подставляли попы для уколов, смеялись и баловались, пока все не устанем. В это самое время узнали мы про чистотел. Травка, у которой был желтый сок, служила нам йодом. Им мы мазали все бугорки на ручках,ножках и где придётся. В последствии,как оказалось, мы вылечили себе все бородавки, у кого они были. Прогулка заканчивалась и мы уставшие, но довольные возвращались в садик. Как вы думаете, каким был наш аппетит и полуденный сон?

Был у нас в группе Андрюшка Бляблин, так он любил хоккеиста Валерия Харламова, 17 номер, что любая детская игра велась им со словами хоккейного комментатора, умора. Каждый день "наш Харламов " обходил игроков с разных флангов и забивал клюшкой голы . Дети и воспитатели ухохатывались.

Садик был для нас маленькой школой. Там я многому научилась. Рисование, лепка, начальная азбука, написание цыфр, участие в костюмированных сценках, все было в нашем садике. Воспитатель показала нам плетение корзинок из прутиков, а когда она вязала на спицах во время своего дежурства, у меня дух захватывало, я приходила домой и пробовала вязать на карандашах любыми нитками. В дальнейшем мне купили спицы и пряжу. Однажды летом, побывав у родственников в деревне, я выучила песню взрослую "Из под камушка, из под белого течёт реченька, течёт быстрая, молодой казак идёт коня поить, а ревнивый муж идёт жену топить. ........" Спела я эту песенку своим подружкам в садике, похвасталась. Через некоторое время подзывает меня воспитатель к себе и просит меня спеть эту песенку. На следующий день другие воспитатели отводят меня в сторону и тоже просят спеть песню, уж больно она жалостливая, но для взрослых. Родители мои, как и многие, работали на предприятии, приходили домой уставшие, никаких разборок и споров дома мы не слышали , жили дружно с соседями в коммунальной квартире, где на несколько семей был один туалет без ванной комнаты и одна кухня. Мыться я ходила с мамой в городскую баню. Туда ходил весь город, пока не стали отстраивать квартирные пятиэтажки. Забегая вперёд, скажу, что получила я медицинское образование, шью и вяжу и много чего умею.

В школу я идти не хотела, не знаю почему, учиться мне потом очень нравилось. Но пока я и без школы счастлива была.

Продолжение следует.