Всегда считала, что проблем с мытьем волос просто не может быть. Нужна вода, шампунь, лучше хороший. И все.
Но со временем возникли проблемы. Я решила, что тусклые и ломкие волосы – это симптом какой-то болезни. Расстроенная поплелась в поликлинику к участковому врачу. Как водится, сдала анализы - норма. Доктор направила на консультацию к трихологу. А он у нас сидит в кож-диспансере.
Трихолог – это врач-дерматолог, который диагностирует и лечит заболевания волос и волосистой части кожи головы. polismed.com
Посмотрела доктор выписку анализов и начала расспрашивать, как я ухаживаю за волосами, чем мою, были ли недавно стрессы, чем крашу их, какая у меня расческа. Получилась беседа на 15 минут.
Вот там то я и узнала, что даже при мытье волос существуют правила или рекомендации. Делюсь ими с вами.
Как правильно мыть волосы
❖ Нужно ли мыть волосы каждый день? Это зависит от состояния кожи головы. Если волосы выглядят неопрятными, то лучше мыть, чем не мыть. Если волосы постоянно выглядят неухоженными, жирными, то у вас неправильно работают сальные железы кожи головы. При частом использовании шампуня, кожа головы становится жирнее, волосы у корней жирные, а концы их ломкие подсушенные. Замкнутый круг. Тут нужно обратить внимание не только на состояние кожи, но и на процесс работы сальных желез и состояние вашего здоровья в комплексе. В этом вам поможет консультация врачей терапевта и трихолога.
❖ Перед мытьем волосы нужно как следует расчесать. Так во время мытья вы избавитесь от отмерших клеток на коже головы. Будет меньше перхоти, да и общее состояние здоровья будет на высоте.
❖ Температура воды во время мытья головы имеет важное значение. От этого зависит состояние волос, кожи головы и работы сальных желез. Вода должна быть немного больше температуры тела, т.е. 37-38 градусов.
К слову, одной из причин ранней седины волос является горячая вода во время мытья головы.
❖ Имеет значение качество воды. Если она жесткая, с примесями металлов, то сложно будет добиться качественного мытья волос и к тому же применение такой воды может привести к сухости волос, шелушению кожи головы и даже выпадению волос. Смягчить воду можно её кипячением с добавлением питьевой соды и отстаиванием.
Моем волосы правильно
- намочите волосы;
- шампунь или мыло не наносите сразу на голову;
- разотрите его в ладонях, создайте мыльную пену;
- и только теперь нанесите на влажные волосы и кожу головы.
Кстати, замечено, что мыло меньше раздражает кожу головы чем шампунь.
- мыть волосы нужно легкими круговыми движениями. Не трите сильно кожу головы, чтобы её не поранить
- мойте голову по направление чешуек волос - от их корней к кончикам
- длинные волосы мойте так, чтобы не запутать их. Длинные волосы моют реже, чем короткие.
- намыливать голову нужно дважды. Второй раз для того, чтобы образовалась пена на волосах будет достаточно меньшего количества шампуня чем при первом мытье.
- ополаскивать волосы нужно водой более прохладной, чем была во время мытья. Шампунь долго смывается, поэтому поласкайте волосы тщательно
- во время ополаскивания "расчешите волосы" растопыренными пальцами
- просушите волосы махровым полотенцем. Неполезно сушить волосы на солнце
- расчешите волосы (длинные - начиная с концов, короткие - от кожи головы)
Кстати,
- ополаскивать волосы нужно и после купания в море или реке
- выпадение небольшого количества волос — это норма, но если волос выпало больше много, то это причина, чтобы обратиться за помощью к врачу
- волосам вредит не частота их мытья, а пересушивание на солнце и горячим феном
Народные советы для ухода за волосами
- добавьте в шампунь 3-5 капель эфирных масел – кедра, тысячелистника, шалфея, кипариса или лимона.
- при ополаскивании волос можно добавить в воду кислоту (лимонную, уксусную) 1 -2 чайные ложки на 1 литр воды — это способствует нейтрализации щелочи, которая находится в мыле или шампуне
- вместо шампуня можно использовать яичный желток. Он отлично пенится.