Найти тему

5 интересных фактов о шоколаде

Сколько существует шоколад, столько не утихают споры по поводу его полезности и свойствах. Кто-то боится от него набрать лишний вес, а для других он является любимым продуктом. Вот 5 интересных фактов о шоколаде:

1. Шоколад может вызвать привыкание

Привыкание к шоколаду — это научный факт. Ученые пришли к выводу, что в составе этого вкусного лакомства находятся вещества, способные действовать на организм расслабляющее, вызывая легкое чувство удовольствия. Если злоупотреблять шоколадом, то будет ощущаться нехватка и своеобразная зависимость, которая подталкивает есть его постоянно. Однако по мнению исследователей, люди, употребляющие шоколад в небольших количествах, живут дольше. У них сокращается риск болезней сердца на 37%, а количество вредного холестерина в организме приходит в норму.

2. При физических и умственных нагрузках шоколад полезен

В шоколаде содержится теобромин, который оказывает стимулирующие действие на организм при физических и умственных нагрузках. Благодаря этому организм наполняется силами, которые помогают справляться со сложными задачами. Но это приносит положительный эффект только если соблюдать умеренность. Если употреблять его в больших количествах, то вместо легкой стимуляции можно получить постоянное чувство тревоги и нервозное состояние.

3. Шоколад опасен для животных

При употреблении шоколада животными может наблюдаться опасная реакция организма, способная привести даже к летальному исходу. Доза в 60 мг шоколада на килограмм веса животного, способна вызвать тахиаритмию, которая может привести к остановке сердца. Все дело в теобромине и метилксантине. Эти вещества намного медленнее перерабатываются, что оказывает опасное действие на организм животного, в частности на работу сердца. Если шоколад нечаянно попал в организм животного, то в срочном порядке нужно обратиться к ветеринару, который сможет помочь питомцу.

4. Шоколад в плитках появился относительно недавно

Изначально шоколад употребляли только в качестве горячего напитка. Первыми догадались его производить индейцы племени Майя. Они добавляли в него горький перец чили и другие острые ингредиенты. Позже Испанцы убрали из рецепта горькие составляющие и добавили сахар. В таком виде его стали употреблять по всему миру. Но в 1847 году благодаря англичанину Джозефу Фрею человечество узнало о другой форме шоколада. Первые отлитые плитки имели горько-сладкий вкус. Лишь в 1875 году кондитеры выпустили всем известный молочный шоколад.

5. Шоколад полезен для зубов

Кажется, парадоксальное заявление, но это так. В составе шоколада присутствует масло какао-бобов, которое известно своими антибактериальными свойствами. Оно обволакивает эмаль зуба тонкой пленкой, препятствующей воздействию вредоносных бактерий, вызывающих кариес. Стоматологи из Японии даже предложили добавлять экстракт шоколадных бобов в зубную пасту, так как считают их очень эффективным средством.

Шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством, но при условии умеренного употребления. Если об этом помнить, то можно не бояться набрать лишние килограммы.