Найти в Дзене
Уголок курильщика

Винтажный ментол: курим венгерские сигареты Filtol

В СССР ментоловые сигареты были. И при том не в районе 90-х, а с начала 1950-х. Советские табачники на полном серьёзе давали курильщикам рекомендацию, выкуривать одну сигарету с ментолом, после трёх-четырёх обычных. Так сказать для свежести дыхания. Однако отечественных ментоловых сигарет было не так уж и много, выпускались они не регулярно и были доступны далеко не везде. Другое дело - сигареты из стран Варшавского Договора!

-2

Яркий представитель зарубежных ментоловых сигарет - венгерский Filtol. При том, что официально эти сигареты в СССР не поставлялись, однако всё же попадали в руки советскому курильщику, пусть и не так часто, как хотелось бы.

-3

Сигареты этой марки выпускались одним единственным венгерским заводом, в городе Egri. А тот факт, что производились Filtol добрый десяток лет, может говорить как о популярности, так и о массовости марки. Стартовало производство этих сигарет в начале 1970-х, а закончилось в конце 1980-х. И, что примечательно, за десяток годков дизайн пачки не менялся ни разу.

Однако есть минимум один признак, по которому можно более или менее точно определить время выпуска каждой пачки. Это цена. Аналогично сигаретам СССР, на венгерских печатали цену за пачку, только не в копейках, а в венгерских форринтах. Так, с момента начала продаж этих сигарет цена составляла 5 форринтов. К середине 1970-х цена подросла до 6,5 форринтов, к началу 80-х за пачку просили уже 8,20, а на закате производства - 22 форринта.

-4

В Венгрии этого периода времени сигареты дорожали значительно быстрее и чаще, чем в СССР того же времени. По этому наш экземпляр, с ценой в "пятачок" можно уверенно отнести к самому началу производства Filtol.

-5

Пачка содержит двадцать сигарет коротеньким фильтром, впрочем в длине фильтра ничего необычного нет, для сигарет начала 1970-х. Конструкция гильз и плотность набивки табачной смесью в норме и вопросов не вызывает. Дизайн сигарет состоит из традиционно "пробковой" бумаги фильтра и надписи с названием бренда в красном цвете и фирменном шрифте на сигаретной бумаге.

-6

Фильтр сигарет "бумажный", сложенный в виде "гармошки". Ещё один явный признак сигарет начала 70-х.

-7

Мешка выглядит контрастной, хотя и без перегибов. Визуально кажется что в составе сигареты намешаны в одинаковых пропорциях фракции жёлтого, тёмно-жёлтого и светло-жёлтого цветов. Эпизодически, в очень не большом объёме, попадаются фрагменты зелёно-жёлтого и бурого цветов. Нарезка табачной смеси тонкая и состоит из тонких лент, их обломков, изредка попадаются и относительно небольшие "щепки" жилки или даже стебля. Tar-характеристики сигарет не известны.

-8

Сейчас в этих сигаретах, от былого ментола, остался лишь очень лёгкий, почти призрачный, мятный оттенок. Зато, выветрившаяся ароматизация позволяет по достоинству оценить табачную базу. Которая, кстати, крайне невзрачна. Так вкус дыма позволяет определить, что это именно ориентальный бленд, в основном по травянисто-сенным ноткам. Однако кроме традиционной базы, в дыме ощутимы и не самые приятные минеральные ноты. Крепость дыма воспринимается сейчас как "лёгкая", что удовлетворения сигаретой конечно же не приносит.

-9

Вероятно венгерские табачники ещё в те времена поняли, что в ароматизированные сигареты можно качественный табак не закладывать, хотя возможно время изменило эти сигареты до неузнаваемости. Мне сложно судить. Надеюсь только на Вас, уважаемые читатели - помнит кто эти сигареты? Какими они были на самом деле? Жду Ваших мнений в комментариях!

-10

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!