В России возник острый дефицит медицинских кадров. Это уже открыто признают на официальном уровне. Согласно приведенным Росстатом данным, в целом по стране не заняты около 10% ставок врачей и 4% ставок среднего медперсонала. Наиболее тяжелая ситуация складывается в службе «скорой помощи». Медики отказываются идти работать на «скорую» из-за постоянных перегрузок и крайне низких зарплат. На Урале, который успел прославиться массовыми увольнениями врачей, ситуация ничуть не лучше.
По информации Росстата, в половине регионов России не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медицинского персонала, а в шести регионах не закрыта каждая десятая вакансия. Между тем, в январском послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал вопрос привлечения кадров ключевым для российской медицины.
Однако в этой сфере ничего принципиально к лучшему пока не меняется. Основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров приводит красноречивые данные: на одну вакансию врача в России приходится 1,6 резюме, на одну вакансию среднего и младшего медперсонала — три резюме.
При этом число вакансий для медицинского персонала превышает число резюме в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, там конкурс на одно место составляет 0,6–0,8 резюме.
Дефицит врачей — это уже не придуманная страшилка. Особенно остро нехватка медиков проявляется в регионах. Яркий тому пример – Урал. Совсем недавно советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда президента в УрФО Лариса Кузьмина отмечала, что для Свердловской области системной проблемой является дефицит врачебных кадров. По ее данным, в регионе 28 врачей приходится на 10 тысяч населения. При этом общий дефицит врачей составляет более 2 тысяч специалистов.
По словам Кузьминой, в регионе фиксируется низкая укомплектованность хирургами, участковыми терапевтами и врачами скорой медицинской помощи — в два раза ниже, чем по стране. «В связи с этим возрастает нагрузка на оставшийся медперсонал, что приводит к профильному выгоранию и уходу», - признала Кузьмина.
Кадровый кризис в свердловском здравоохранении стал особенно очевиден после наделавшего немало шума массового увольнения врачей в Нижнем Тагиле. В августе прошлого года шесть из десяти хирургов городской больницы №1 Нижнего Тагила подали заявления об увольнении, указав на возросшую нагрузку и низкую зарплату. Объем их нагрузки увеличился после увольнения четырех врачей из Демидовской городской больницы в начале августа. В результате пациентов стали просто-напросто распределять между городскими больницами №4 и №1.
Ситуацию не могут не замечать и на федеральном уровне.
В прошлом году вице-премьер России Татьяна Голикова назвала тревожной ситуацию с дефицитом кадров в отечественной медицине. Согласно приведенным ей данным, в 2019 году работать пришли больше 9 тысяч медработников, в том числе пять тысяч врачей. Между тем, такое же количество приняло решение по разным причинам уйти из профессии.
По заявлению ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, в регионах наблюдается явный дефицит медиков. Она сообщила, что среди медицинского персонала не хватает 66 тысяч человек, при этом всего необходимо почти 150 тысяч.
По официальным данным Минздрава, только в поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер, а также других медицинских сотрудников. В частности, не хватает 240 офтальмологов, в поликлиниках и стационарах требуется более 600 травматологов-ортопедов. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах, а общая нехватка, по данным Минздрава, превышает тысячу человек.
Фельдшер «скорой помощи», работающий на Урале, рассказал, что «люди бегут»: «Мало кто такое выдержит. Нагрузки стали адовые – поликлиники толком не работают, в итоге «скорая помощь» превратилась в основное подразделение. Но зарплаты у нас даже называть стыдно: если берешь две ставки, то есть шанс заработать 35 тысяч рублей. Многие спрашивают – какие дураки вообще идут туда работать? Не понимают».
Специалисты обращают внимание и на другой факт: на фоне острейшего дефицита кадров по всей стране регулярно возбуждаются уголовные дела против медиков за допущенную халатность или врачебные ошибки. Это не может не оказывать негативного влияния на отрасль: часть медиков, опасаясь преследования, предпочитают ухолить из профессии. Кроме того, резонансные истории заставляют многих молодых людей вообще не приходить в профессию – мотать срок за решеткой никто не хочет!
Таким образом, в стране параллельно развиваются тяжелые процессы: ухудшается финансирование отрасли, растут нагрузки и при этом государство готово раскручивать все новые и новые «дела врачей». В итоге образуется порочный круг, последствия которого самые плачевные – нас некому лечить.
Решать медицинский вопрос государство пытается своеобразно. Ставка сейчас делается на медиков-мигрантов. Минтруд и Минздрав планируют полны решимости заполнить вакантные места бывшими соотечественниками нужной квалификации. Для этого приезжим медикам дадут гражданство по упрощенной системе.
По замыслу чиновников, именно иностранцы должны закрыть острый дефицит онкологов, неврологов, ортопедов, офтальмологов. Для переезда врач-мигрант должен доказать, что его квалификация соответствует российскому уровню. Для этого придется сдать экзамен на подтверждение своего зарубежного диплома и каждые пять лет проходить переподготовку. У знающих людей этот подход вызывает улыбку. Правда, грустную. Какой высококлассный специалист поедет работать в российскую поликлинику? Это возможно только в одном случае – если на своей родине врач полностью обнищал.
Очевидно, что мигранты приезжают в Россию на заработки. Это понятно: например, в Киргизии средняя ежемесячная зарплата врача составляет около 10,5 тысячи рублей. В России этот показатель выше.
Но этот эксперимент вряд ли окажется успешным. Специалисты утверждают, что приезжие доктора – временщики, которые приезжают в Россию на короткий срок. Фактически они не отвечают ни за свое имя, ни за результаты.