"Зачем тебе эта Москва?"
17 февраля 2020 года я переехал в Москву из Новосибирска и хочу поделиться об этом здесь. Меня зовут Вадим, мне 22 года и я приехал покорять столицу.
"Сколько таких вас было!?", "Москва -- не резиновая!", "Здесь что мёдом намазано?", "Кто тебя там ждет?" -- сколько подобных фраз приходилось слышать от своего окружения после объявления о переезде. Скажу честно, большинство людей настроены скептически.
В этом блоке статей я хочу рассказать о своих впечатлениях, о переезде в Москву, об этом городе и о местных жителях.
Планировать переезд я начал еще весной 2019 года, обучаясь в университете. Ждал окончания и получения долгожданного военника, чтоб переехать с чистой совестью, так сказать.
Прилетел я не один, а со своим другом Жекой. Мы с ним делаем музыку и хотим продвигать свое ее в массы. А как известно, кто завоюет столицу, тот завоюет Россию. Уж такая у нас унитарная система, что все ресурсы и вся жизнь в Москве и Питере. По крайней мере, я так считал.
Цена перелёта
Естественно мы с другом для транспортировки своих тел выбрали самолет. В последний раз я летал еще в начальной школе, а мой спутник не летал вовсе. Так что для нас это было даже приключение. Проанализировав цены мы остановились на "Аэрофлоте". Почему они? Дело в том, что ключевым параметром для нашего перелета была транспортировка гитар. Нам не хотелось скидывать инструменты в багаж, поэтому искали выгодные условия для перевоза гитар именно через ручную кладь. Найти оптимальный вариант оказалось непросто. Авиакомпании не очень охотно идут на встречу музыкантам и ставят жесткие ограничения по габаритам багажа. За билет каждый из нас заплатил 8500 рублей. Причем наш путь лежал через Питер, там мы осуществили пересадку. Прямой рейс до Шереметьево стоил 10000 рублей. Решили сэкономить, да и пересадка длилась всего полтора часа. К тому же у нас была возможность в Пулково встретиться с нашим новосибирским другом , который покинул сибирскую землю в сентябре 2019 и обосновался в культурной столице.
Долетели до Москвы мы быстро, перелет прошел без осложнений. Только при взлете немного уши закладывало. Хочу сказать, что ориентироваться в аэропорту достаточно сложно. Особенно когда ты летишь, можно сказать, впервые. Но мы справились. Цены в аэропортах довольно дорогие, что и следовало ожидать. Решили не есть и не пить. Хорошо что покормили в самолете, да и перелет был достаточно быстрым. Кстати, разница между часовыми поясами 4 часа, столько же занял перелет. Получается, нам удалось остановить время.
Из Шереметьево в центр
Вот мы и добрались до московской земли. Вышли из аэропорта Шереметьево и вдохнули свежий (?) глоток влажного столичного воздуха. Постояли, поглазели на людей, на аэропорт, посмотрели 2ГИС и пошли в сторону маршрутки.
Были неприятно удивлены стоимость проезда, который составил 80 рублей. Но в любом случае это дешевле такси. А нам не привыкать. Довольно быстро доехали до метро Планерная и поехали выполнять следующий квест. Цель: добраться до квартиры, где мы будем обитать в ближайшие месяц. До момента окончания этапа поиска работы нас согласился приютить наш друг Кирилл. Задача номер 1: разобраться в московском метро и доехать до Делового центра на работу к Кириллу за ключами. Задача номер 2: Доехать до Марьино (именно там мы будем жить ближайший месяц). Купили карту "Тройка", закинули по 150 рублей. Поездка в московском метро стоит 40 рублей. В принципе, нормально, за такие деньги можно преодолевать огромные расстояния. Пиши в комментарии, сколько стоит транспорт в твоем городе.
Только сейчас понимаю, насколько это забавная и милая картина. Два провинциала с гитарами бродят по абсолютно незнакомому метрополитену в поисках сложнейших (как нам казалось тогда) пересадок. Забыл сказать, что мы отправились в путь лишь с гитарами и сумкой для ноутбука. Все-таки авиакомпания сделала ограничения по ручной клади, но как мы решили уже после -- их можно было легко обойти. А основные вещи как одежду мы отправили транспортной компанией "Энергия". Кстати, стоимость перевоза вещей вышла гораздо меньше ожидаемой -- всего 950 рублей со страховкой. Но это уже другая история. Сейчас мы ждем нашего друга на Москва-Сити. Да, местечко нас впечатлило. Потрясающие масштабы.
Из центра в Марьино
Ненадолго повстречались с Кириллом, он дал нам ключи и объяснил как лучше добраться до дома. Пообщаться долго не удалось, уже тогда я начал понимать, что в Москве все занятые. Как говорится busy, время -- деньги. Люди здесь живут совершенно иным, непривычным быстрым темпом.
Поехали в наш новый дом мы через МЦК. Это что-то вроде аналога новосибирских электричек, только на базе метро. Был очень удивлен, вещь удобная. Транспортная развязка в Москве -- шикарная. 206 станций! Доедешь в любую точку без пробок. Мне это понравилось. Мы доехали до Марьино, уже вечерело.
Мы проголодались. И решили посмотреть, что тут есть из еды. В 2ГИС увидели знакомый "Бургер Кинг" и поняли, что сегодня мы не хотим экспериментов с едой и отправились туда. Цены такие же как в Новосибирске. Взяли с моим коллегой по комбо за 200 и по два соуса. Вышло по 239 рублей на человека. Вполне приемлемо. Кстати, я "поклонник" нагетсов из БК и в своем инстаграме @wintervad в моих историях можно найти гору нагетсов в разделе "актуальное". Кто знает этот мем про нагетсы? Пишите в комментарии :)
Добрались мы до дома в районе 19 часов. Нас удивило, что в Москве не используют ключи от домофона, а все люди вводят необходимый код и заходят в подъезд. Позже выяснилось, что трубка домофона издает сигнал, когда кто-то вводит код. Таким образом, находясь в квартире всегда можно понимать, что скоро кто-то из домочадцев пришел.
Мы зашли в уютную квартирку с планировкой двушки-студии и упали на диван без сил. Москва в первый день нас ужасно вымотала.
Сколько потратили за этот день?
Из расчета цены на одну персону:
1) Билет на самолет. Около 8500 рублей, точную цифру не помню.
2) Маршрутка от аэропорта: 80 рублей.
3) Метро 40 рублей 2х через карту "Тройка", но закинули мы по 150 рублей про запас.
4) Ужин в БК: 239 рублей.
Итого вышло 8969 рублей и много эмоций. На этом заканчиваю первую часть своего рассказа о переезде в Москву. И заканчиваю свою первую статью на Дзене. Жду ваших вопросов и комментариев.
P.S.: Спасибо, что дочитал до конца! Планирую продолжать рассказывать о своем переезде и вести другие интересные рубрики.
P.S.S.: Своей подпиской и поддержкой вы сможете мотивировать меня делать годный контент :) Всем добра!