Уважаемые читатели, высказываться о том, как просачиваются в законодатели рядовые «нажиматели кнопок» – это дело тех, кто имеет отношение к выборным технологиям. Мне же хотелось обратить ваше внимание на другую проблему – на превращение части депутатов Государственной Думы и высокопоставленных чиновников в антинародных лоббистов.
Почему депутаты от «партии власти» да и некоторые другие голосуют против народных желаний? Почему, если народ чего-то хочет (например, оставить прежним возраст выхода на пенсию), то подавляющая масса законодателей этого желания не слышит? Слух их, видимо, испорчен высокими окладами, многочисленными льготами и боязнью лишиться доходного места, особенно у тех, кто обладает ВНЖ, грин-картой или даже двойным гражданством другого государства. Попытки честных людей пристыдить депутатов без малейшего стеснения обзываются «вшивым патриотизмом».
Многие согласятся с тем, что эта глухота имеет место быть. И если её ещё можно как-то обосновать, мол, нельзя противиться решению партии, пропустившей в Думу своего «одобрямса» по партийным спискам, то принадлежность другому государству никак не оправдывается – числятся они всё же слугами народными, а не чьими либо ещё. Или они служат какому-то другому народу? Ведь не просто так вставали на дыбы некоторые особи против обозначения в Конституции русского народа.
Однако ясно, что нажимание кнопок даёт депутатам большие возможности и служат они, прежде всего, своему благополучию. Так уж устроена нынешняя общественная система, и тут вряд ли что можно изменить. Но когда депутаты сидят в Госдуме или высокие чины заседают в правительстве, а семьи их обосновались за пределами России, тут уже пахнет, мягко говоря, двойным стандартом.
Отношение у таких личностей к нашей стране такое же, как у граждан, работающих вахтовым методом где-нибудь на руднике. Пока есть руда – трудятся, кончилась – по домам. Только вот граждане никуда не сбегут, если вдруг сменится власть или резко обострится обстановка, а депутаты с чиновниками, имеющие запасное гражданство, сбегут. Ведь все ценности у них там. И если учесть, что у многих из них кроме материальных ценностей есть ещё и знания о государственных секретах, то они автоматически превратятся в потенциальных предателей.
Принимая во внимание факт, что большинство таких личностей состоят в «Единой России», возникает вопрос: где же тут единство? Где «вшивый» патриотизм и социальная направленность, о которых всё время напоминают высшие чины? И вообще, разве может быть единство при двойных стандартах?
Более того, в последнем своём послании Путин заявил, что высшие должностные лица России не должны иметь гражданство других стран, ВНЖ или другие документы, позволяющие постоянно проживать за границей.
Федерального закона на эту тему, подписанного президентом, оказалось недостаточно. Однако и предложение о такой же поправке в Конституцию депутатами отклонено по смехотворной причине, дескать, поувольняются.
Так это же благо для страны!
Интересный факт: если нужно добавить народу пенсионный возраст – они «за», если нужно убавить возможности у госслужащих, как потенциальных агентов влияния – они «против». Ну и кому они служат? Народу? Раве это не доказательство того, что служат они самим себе! игнорируя желание не только народное, но и президентское.
Однако противоречие между президентом и Думой – это уже не демократия, а почти анархия.
Депутаты теперь сами себе хозяева: обустраиваются, где хотят, соответственно денежные счета и недвижимость находятся в месте обустройства, т.е. за пределами России. Какие же они народные представители? Скорее уж антинародные! И на кой чёрт тогда эти потенциальные «вражьи морды» нужны людям? Особенно те, кто обустроился в странах НАТО. Ведь в случае конфликта, они не смогут отказать противнику в содействии без риска стать изгоем и всего лишиться не только самим, но и обездолить при этом семьи…
Обсуждаемые сейчас досрочные перевыборы могли бы помочь разобраться с этим парадоксом заграничных «народных» избранников (состоятся ли они – это ещё вопрос). Всех, кто имеет вышеупомянутые связи с зарубежьем (гражданство, ВНЖ, недвижимость, проживание семьи и т.п.) не избирать на госслужбу как индивидуально, так и по партийным спискам.
Согласно опубликованным декларациям за 2018 год, недвижимостью за рубежом владеют 26 депутатов Госдумы и членов их семей. Не меньше и высокопоставленных чиновников. Кому интересно, можно порыться в интернете… Вряд ли это количество убавилось в 2019 году. А сколько недвижимости и счетов оформлено на родственников?
Одним словом, вопросы, вопросы, вопросы… Но надоело и, судя по разным публикациям и отзывам на них, очень многим людям. Если уж депутатам и чиновникам так полюбилось зарубежье, то не лучше ли оставить службу? – это будет честно и по отношению к народу, и к России.
Наивно звучит, но неужели «экспроприация» звучит лучше?
Благодарю за внимание.
Читайте также «Ресурсная федерация и анекдот про челночную дипломатию»