Я бы хотел поделиться историей эволюции моего сознания от крайне религиозного до атеистического. Думаю, что рассказать об этом будет полезно.
Сейчас я испытываю большое удовольствие, будто скинул со своего разума ментальные оковы. Я более не прибываю в тюрьме ложных предрассудков, боязни сглаза, проклятия, благословения, наказания за грехи, либо поощрения за благие дела. И хоть я и был уверен в том, что я исповедую есть истина и другие люди глупцы, что не понимают этого, по прошествии времени мне кажется я был в глубочайшем куполе неведения и самовнушения.
Первым по-настоящему глубоком погружении в религию, можно считать момент, когда я начал смотреть видеоролики Рами Блекта. Сперва это были нейтральные видео про умение сохранять спокойствие в любых ситуациях, как быть счастливым независимо от обстоятельств. В дальнейшем начал углубляться в деятельность Рами больше и обнаружил, что он по большей части черпает материал из индуизма, поэтому следом заинтересовался этим религиозным течением.
Мне нравилось изучать веды, находить в них ответы на мучившие меня вопросы: кто я такой, какое предназначение мне уготовано, в чём смысл жизни. По мере углубления в веды, я не мог нащупать дна, казалось, что информации столько, что её невозможно до конца полноценно охватить. Мне нравилось, что веды также затрагивали психологию человека, по сравнению с православием имели более развернутую философию происхождения бытия, причинно-следственную связь (карму) и морально-нравственные законы.
По мнению вед, самая благостная деятельность для человека - есть повторение трансцендентных мантр и полностью предать себя служению Богу. Постоянно о нём думать и в конце своей жизни возвыситься за пределы сего бренного мира в райские обители Кришны, где нет времени и бесконечной череды рождения и смерти. Карма объясняла многие вещи в нашем мире, скажем разницу между богатым и бедным, почему дети рождаются больными и умирают, почему кто-то очень красивый, а другой невероятно уродлив. Согласно ведам, все эти различия вызваны плохой или хорошей деятельностью человека в прошлой жизни.
Углубляясь всё дальше, я начал изучать ведическую астрологию, научился составлять астрологические карты, делать прогнозы относительно положений планет в домах гороскопа. Мне очень льстило моё Солнце в экзальтации в первом доме, я смотрел на свою карту и думал: "Всё это действительно про меня", и когда я делал карты другим людям, мне также казалось, что я вижу их как на ладони.
Я прочёл Бхагавадгиту вместе с комментариями почитаемого гуру и еще больше был убежден в правоте написанного. Я стал более высокомерен, осуждал людей за их неправильный образ жизни, хотя сам за собой не замечал, как совершал те же грехи. Мне казались люди заблудились в майе, прибывают в невежестве и живут механистически. Я читал мантры планет Солнца, Меркурия, Венеры, маха-мантру, убежденный, что всё это наделяет меня божественной энергией, силами.
Я хочу отдать должное Рами, ведь даже беря в расчёт то, что он прибывает в неведении, всё же своими делами, он сделал много хорошего. Я считаю, что в любому случае изучение священных писаний наделяет человека мудростью, он начинает задаваться глубинными вопросами и для многих ответы данные в священных текстах, есть пища для души, которая утоляет этот голод. Также я выражаю уважение Рами, за то, что он всегда говорил о том, что данный путь является трудным и не многие способны выдерживать такие испытания.
Однако проблема религии по мне в том, что люди жаждущие дойти до истинны, первый же вразумитильный ответ на их вопрос они берут на веру, как однозначно верный. И весь массив материалов по данной религии лишь больше убеждает их в том, что это действительно так, нежели ставит под сомнение.
Рами утверждает, опираясь на веды и ведическую астрологию, что Меркурий в благости, а также Сатурн, Юпитер, даруют человеку мудрость, трансцендентные знания и человек живущий в благости, начинает постигать эту реальность без иллюзий, видит истинную суть вещей. Однако ни один кришнаит, в том числе Рами, не смог даже немного приблизиться по силе мысли к античным философам Древней Греции, которые остаются актуальными по сей день и их идеи интересуют современных людей не с точки зрения исторической мысли, а с точки зрения максимально созвучной и злободневной.
Хоть Сократ, Аристотель, Платон и жили во времена абсолютно тотального вероисповедания людей в пантеон богов (Зевса, Аида и тд), однако их к стремление создать наиболее истинную картину мира привела к таким теориям, которые актуальны в 2020 году и будут актуальны и в будущем. Это поражает меня до глубины души. Люди смогли перешагнуть свои убеждения в полнейшем контроле и первой причины божественного начала и устремили свои взгляды в природу мысли и психологии человека. Они рассуждали как атеисты, отдавая богам лишь первостепенный вклад в человека, который легко можно заменить на природный вклад. Боги - это силы природы.
Я начал изучать философию, углубился в теорию, начал практиковать научный метод познания истины. Риторика, логика, диалектика - инструментарий намного более серьёзный для человека, пытающийся докопаться до истины. Вместо всевозрастающей убежденности в понимании истины, свойственной человеку углубляющемуся в религию, у человека с научным подходом напротив постоянно возникает мысль, что чем больше я узнаю, тем всё больше сфер передо мной открываются и каждая из них невероятно сложная и запутанная, и требует более тщательного анализа.
Брат посоветовал мне книги Андрея Курпатова, о работе нашего мозга, эти книги на 180 градусов перевернули моё представление о человеке, до этого его пошатнула книга Ноя Харари "Sapiens". Следом я открыл для себя канал Яна Топлеса, с научпопом, а за ним Артура Шарифова, Утопия Шоу и прочий годный, научный контент, которые пролили свет и посеяли в голове кучу разнообразных мыслей на тему бытия, времени, вселенной, устройства мира, экономики, науки, религии. Я прочитал с огромнейшим удовольствием книгу "Думай медленно...решай быстро" Дэниела Кэннемана, максимально рекомендую всем к прочтению. Из неё я узнал про "ошибку оптимистичного планирования", "ошибку игрока", "теорию игр", "мышление 1-го типа", "мышление 2-го типа".
Мне сейчас всего 24 и я лишь начинаю свой путь научного познания, знаю, что он будет тернист и долог, однако плоды его, есть самые вкусные, ибо они отдают истиной. Оглядываясь на себя 14-летнего, упивающийся чтением Бхагават-гиты, с завороженном смотрящего тренинги Рами, читающего мантры, я думаю, что всё это также оказало на меня положительное влияние, я перелопатил огромный массив различной информации и структурировал её у себя в голове. В конечном счёте, в любой религии содержатся очень правильные вещи и мысли, такие как: помогай ближнему, будь более справедлив и честен, не зазнавайся, не кради, буть смиренен и спокоен. Развитие этих качеств никогда не будет ошибкой.
Хотел бы закончить великой мудростью Сократа, который изрёк следующее: "Я знаю, что я ничего не знаю. Но другие не знают даже этого". Если даже великий античный философ смиренно признаёт, что не имеет возможности по-настоящему прикоснуться к истине, а лишь слегка задевает её, то какое место нам, смертным, в этом постоянно меняющемся огромном и разнообразном мире?
Спасибо, что прочли до конца. В этом блоге буду часто делиться с Вами своими наблюдениями за реальностью, просьба критиковать меня как можно больше, ведь работа на ошибками делает каждого человека лучше.