Найти в Дзене
Vasiliy Pupkin

Лучшие фрукты🍍 Тайланда: Мангостин

Мангостин или с латыни Мангостан (Garcínia mangostána), но никак не мангустин как называют некоторые "наши". А Тайцы зовут его мангкут, растет на огромных вечнозеленых деревьях до 25 метров. Выращивание мангостина национальная семейная традиция, плантации высаживают для потомков и передают по наследству, ведь первые плоды можно собрать лишь через 10-15 лет. Поэтому каждые несколько лет высаживаются новые деревья, которые подрастут и начнут плодоносить на замену старым. Плоды считаются низкокалорийными около 60-70 калорий на 100 грамм мякоти. Но как источник клетчатки это очень ценный фрукт, около 13% суточной нормы в 100 граммах. ✔Какой на вкус Мякоть плода внешне похожа на очищенный чеснок, но при этом обладает невероятным вкусом, сладким и в то же время острым. Похожим на мандарин и персик, но со сливочным привкусом. ✔Как выбирать Выбрать не просто, в продаже часто бывают мангостины разной степени зрелости. Незрелые плоды желтые с зеленым оттенком, а так же отличаются твердой кожур
Оглавление

Мангостин или с латыни Мангостан (Garcínia mangostána), но никак не мангустин как называют некоторые "наши". А Тайцы зовут его мангкут, растет на огромных вечнозеленых деревьях до 25 метров. Выращивание мангостина национальная семейная традиция, плантации высаживают для потомков и передают по наследству, ведь первые плоды можно собрать лишь через 10-15 лет. Поэтому каждые несколько лет высаживаются новые деревья, которые подрастут и начнут плодоносить на замену старым.

Плоды считаются низкокалорийными около 60-70 калорий на 100 грамм мякоти. Но как источник клетчатки это очень ценный фрукт, около 13% суточной нормы в 100 граммах.

Незрелые плоды мангостина
Незрелые плоды мангостина

✔Какой на вкус

Мякоть плода внешне похожа на очищенный чеснок, но при этом обладает невероятным вкусом, сладким и в то же время острым. Похожим на мандарин и персик, но со сливочным привкусом.

✔Как выбирать

Выбрать не просто, в продаже часто бывают мангостины разной степени зрелости. Незрелые плоды желтые с зеленым оттенком, а так же отличаются твердой кожурой. Спелый фрукт должен быть глубокого фиолетового цвета, мягкий на ощупь, а на кожуре могут быть сухие прожилки. Листья у плода зеленые и не должны быть сухие, иначе фрукт перезревший, а в дольках будут "косточки" которые очень сильно "вяжут". Сама мякоть приобретает прозрачный или желтоватый оттенок и становится горькая. Еще симптом полежавших фруктов, также как и у недозревших, жесткая и уже "задубевшая" корка. С учетом толщины кожуры, выбирайте самые большие плоды, так у вас будет больше мякоти и меньше отходов.😁

Перезревший мангостин, с образовавшейся горькой косточкой
Перезревший мангостин, с образовавшейся горькой косточкой

✔Как хранить

Мангостины долго не сохраняются, спелый фрукт при комнатной температуре "живет" всего несколько дней. Замораживать их также нельзя. Обычное хранение в холодильнике позволяет сохранять плоды до двух недель.

✔Как чистить

Чистят плоды двумя способами. Отрывают стебель и продавливая большим пальцем середину внутрь, разламывают на части. Либо ножом разрезают по кругу плода и снимают одну половинку, как крышку, держа вторую за стебель. Как правило, дольки остаются на половике где стебель. В некоторых отелях Тайланда, запрещают употреблять мангостин в номерах, так как сок выделяемый кожурой, не отстирывается от испачканного белья. И за испорченное белье, отель может выставить штраф, следует это иметь в виду, когда соберетесь на кровати отведать этот фрукт.

-4

Едят дольки либо ложкой, либо вилкой, но если фрукт свежайший и созревший, то можно дольки аккуратно отделять руками.

✔Сезон урожая

Сезон сбора урожая мангостинов по близлежащим регионам
Сезон сбора урожая мангостинов по близлежащим регионам

✔Применение

Мангостин используется свежим и консервированным в пищу, для приготовления свежевыжатых соков, в косметике, а листья в местной нетрадиционной медицине. Содержит уникальное вещество ксантон, за что и ценится как лечебный фрукт помогающий бороться с аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями, поддерживает микрофлору кишечника и снижает холестерин.

Ставьте👍 и подписывайтесь✅ на канал 🌴Зеленые заметки🌵☀️, чтобы не пропустить обновления. Поддержите развитие канала 📌

Еще в обзорах: