Найти тему
Территория смысла

В России закроются еще 3 завода. На этот раз по производству Сахара.

Мелеузовский сахарный завод из открытых источников
Мелеузовский сахарный завод из открытых источников

На этот раз разговор идет про вполне себе современные предприятия - Заводы по производству Сахара.

Заводы разбросаны по территории нашей необъятной, а именно в Тульской области, Татарстане и Башкортостане.

Я давненько стал замечать, что вопреки бесконечным рассказам про огромную инфляцию и бесконечном падении покупательской способности населения сахар как то все дешевеет и дешевеет. Мы в офис постоянно берем один и тот же вид сахара - Рафинад, вот такой (вообще ни разу не реклама):

Сахар, из открытых источников
Сахар, из открытых источников

Не знаю почему мы остановились именно на нем, но суть в том, что на протяжении последних 4-х лет мы берем один и тот же продукт с периодичностью раз в 2 недели, ну и как то привыкаешь - 55 рублей ... 60 рублей, блин, вроде дороговато ... аааа, акция, 49 рублей и так далее ...

И вот последний раз, когда ценник шагнул ниже 40-ка рублей, а именно 39 ... задумался о том, что сахар то нифига в цене не растет почему то, хотя даже официальная инфляция по Росстату явно выше нуля.

Так вот оказывается все это связано с тем, что урожаи в России стали богатые, сахарной свеклы собирают много и сахара производят много, даже больше, чем потребляет население, а внешние рынки сбыта найти не удалось - потому что оптовые цены на сахар на мировом рынке тоже низкие.

Как итог перепроизводство сахара - сформировались крупные запасы, которые в свою очередь погнали цены вниз. В какой то момент цены стали ниже рентабельности производства и соответственно самый правильный путь такое производство остановить.

И вот тут я прямо весь в раздумьях - радоваться богатому урожаю и снижению цен на важный продукт, или огорчаться остановке производства сразу трех заводов, то есть люди теряют рабочие места, возможность зарабатывать и получать зарплату, да и вообще жалко, что предприятия останавливаются.

Правда теплится надежда, что останавливают их не навсегда, а консервируют, что бы при необходимости запустить вновь. Ну вдруг там на мировом рынке сахар пропадет, а у нас тут вон, ресурсы есть.

Что вы думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях.

Лайк и подписка прям очень очень приветствуются, с ними веселее жить :-)