Успешность сдачи ЕГЭ по «Обществознанию» во многом зависит от специфики мотивации, целеустремлённости и серьёзного отношения каждого испытуемого к данной дисциплине.
Чем выше уровень изначальной нацеленности на отличный результат, тем больше шансов этого уровня достигнуть в реальности даже за вычетом различных неблагоприятных факторов (как то: возможные технологические сбои, не всегда корректные формулировки заданий, повышенное психологическое напряжение и т.д.).
Для того, чтобы получить первичный результат в 53 балла (81 балл в итоге), необходимо почти безупречно ориентироваться в понимании биосоциальной сущности человека, основных этапов и ключевых факторов социализации индивида (а также индивидуальности и личности), закономерностей и тенденций развития общества, основных социальных институтов и процессов и т.п. В особенности это касается выполнения тех заданий (к примеру, №№1-3, 10 и 12), в которых за правильный ответ даётся только по 1 баллу.
Возможны и относительно допустимы небольшие погрешности в процессе выполнения заданий №№ 4-9, 11, 13-20; каждое из них оценивается 2-мя баллами максимум. В некоторых заданиях допускается одна-единственная ошибка (к примеру, одна неверно указанная, в том числе лишняя, цифра наряду со всеми верными цифрами) ИЛИ неполное выполнение задания (отсутствие одной необходимой цифры); что будет отмечено 1-им баллом.
Задания №№ 4-19 нацелены на выявление у экзаменуемых базового и повышенного уровней подготовленности; направлены на проверку сформированности следующих умений:
– характеризовать с научных позиций основные социальные объекты (факты, явления, процессы, институты и группы), их место и значение в жизни общества как целостной системы;
– осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма);
– применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам.
Задания данной группы представляют собою традиционные пять тематических модулей обществоведческого курса: человек и общество, включая познание и духовную культуру (задания №№4-6); экономика (задания №№7-10), социальные отношения (задания №№ 11, 12); политика (задания №№13-15); право (задания №№16-19).
Во всех вариантах КИМ задания данной части, проверяющие элементы содержания одного и того же блока-модуля, находятся под одинаковыми номерами. Задание №14 во всех вариантах проверяет позиции 4.14 и 4.15 кодификатора элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по обществознанию («Органы государственной власти Российской Федерации» и «Федеративное устройство Российской Федерации»), а задание №16 – знание основ конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
Задание №20 проверяет умение систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию. На одной и той же позиции в различных вариантах КИМ находятся задания одного уровня сложности, которые позволяют проверять одни и те же умения на различных элементах содержания.
Полное правильное выполнение заданий части 2 оценивается от 2 до 6 баллов. За полное правильное выполнение заданий 21, 22 выставляется по 2 балла; заданий 23, 24, 26, 27 – по 3 балла; заданий 25 и 28 – 4 балла; задания 29 – 6 баллов. Проверка выполнения заданий части 2 проводится экспертами на основе специально разработанной системы критериев.
Несмотря на то, что в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018 № 52952), «в случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка», данные задания следует выполнять максимально вдумчиво и аккуратно с позиции логической связанности рассуждений и опоры на проверенную фактографию. Любые наблюдения социального характера из непосредственной жизни должны сопровождаться весомой аргументацией. Любые исторические примеры/иллюстрации должны быть хорошо изученными (если из памяти выпали какие-то конкретные даты, то их лучше либо обобщить до столетия, либо вообще не писать).
Для того, чтобы получить первичный результат в 65 баллов (100 баллов в итоге), необходимо БЕЗУПРЕЧНОЕ выполнение всех заданий и умение – в случае необходимости подать апелляцию – максимально убедительно и аргументировано защитить все свои ответы.
10 марта 2020
© Максим Вячеславович Гуреев