Американская классическая классика, которую в США проходят в школе и которая практически для каждого первого читателя ШЫДЕВР! и ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАЦЦА!
Цветы для Элджернона" Дэниел Киз (1966 год).
⠀Чарли Гордон особенный. Он взрослый мужчина с интеллектом маленького ребенка, добродушный и безвредный. Родители давно отказались от него и Чарли работает в пекарне у своего дяди, где все работники его друзья, они здорово проводят время вместе и много смеются. А ещё он посещает специальную школу, где учится читать и писать, ведь если Чарли будет стараться, то он обязательно станет очень умным!
⠀И вот, однажды, Чарли предлагают поучаствовать в эксперименте - ему проведут операцию на мозге и он станет почти что гением, совсем как мышонок Элджернон, которого подобная операция сделала самой умной мышью в лаборатории. Чарли соглашается, не подозревая, какой сложный мир откроется ему после завершения эксперимента, и какое место он должен будет занять в нем, ведь окажется, что друзья с работы вовсе и не друзья, а самого Чарли никто и никогда не воспринимал всерьез.
⠀Мораль басни вполне ясна и понятна - Дэниел Киз в своем романе поднимает темы этичности медицинских экспериментов, угнетения в обществе "особенных" детей и взрослых, вопросы "кто есть личность?" и "в чем с̶и̶л̶а̶,̶ ̶б̶р̶а̶т̶ счастье?". Это всё очень важно, об этом конечно же нужно говорить, но Киз делает это настолько прямолинейно и топорно, прямо таки в лицо читателю тычет - нельзя издеваться над умственно отсталыми, они люди! Они личности! Смотрите как они самодостаточны! А вы плохие, обижаете беззащитных! Ещё и улучшить их удумали операциями всякими, лучше себя улучшите! Ъуъ!
⠀И настолько очевидно, где автор хотел надавить на жалость и заставить читателя пустить слезу, никаких художественных поворотов и сложностей - только обилие около-философских диалогов, истеричный на пустом месте Чарли, с которым все носятся как с яйцом, и прямой, очевидный сюжет. Единственный за кого я искренне переживала, это за мышонка Элджернона, он действительно самый объемный и трогательный персонаж в этой истории.
⠀Я не скажу, что мне совсем не понравилось, были здесь интересные и сильные сцены (посещение закрытой школы-интерната, поездка к матери, короткое знакомство с безбашенной соседкой), и судьба главного героя все-таки достаточно драматичная, да и манера повествования через дневник Чарли тоже помогает лучше погрузится в историю. Но вот не зацепило меня в итоге. Возможно эту книгу нужно читать в подростковом возрасте, для взращивания в себе эмпатии и сочувствия к окружающим, тогда она может и станет каким-то открытием. Но меня ещё в детстве кот Леопольд научил, что надо жить дружно, Киз тут уже не авторитет.
⠀
У романа несколько экранизаций, но и на экране вся эта история выглядит не очень убедительно:
⠀"Цветы для Элджернона" (2000 год, США) - хорошо переданы главные идеи из книги, но хреновая актерская игра главного героя очень сильно всё портит, да и в целом смотреть скучно. Вот ни рыба, ни мясо получилось в итоге.
⠀"Цветы для Алджернона" (2006 год, Франция) - французы упростили сюжет, немного поменяли декорации и в итоге получилась очень даже неплохая мелодрама о несчастной любви. Мне было скучновато смотреть, но любителям жанра точно зайдет - актеры тянут, любовная любовь присутствует, драма не высосана из пальца. В общем-то, достаточно типичное французское кино получилось, смотрибельно и даже очень.