Всем читателям - здравствовать!
И не болеть вам! Наверно, самое лучшее приветствие, когда все средства массовой информации больны коронавирусом. Такое ощущение, что как раньше призрак коммунизма, так сейчас коронавирус бродит по планете.
Шарахается по темным углам, выгоняет школьников из школ на дистанционное обучение, а офисный планктон - на удаленку и фриланс. Небрежным взмахом ресниц рушит цены на нефть, легким чихом валит на бок рубль с его курсом на светлое будущее, упирается с целью закрыть избирательные участки и не дать отметить день рождения Ленина так, как пристало - голосованием.
Но мы-то не пальцем деланы - уже давно запаслись масками, гречкой и безлимитным интернетом, так что почти готовы переждать инкубационный период новой чумы у себя дома, в тиши дивана. Почему почти? А что почитать взять с собой - приготовили? То-то же. Ну, не бойтесь, я об этом позаботился.
Сегодня для вас в одной статье подборка новинок и уже проверенной временем фантастической и детективной литературы на тему пандемий, эпидемий, вирусов и прочей вселенской напасти. Почему и детективной? Просто детективы будут такими, что они ближе к фантастике.
При вдумчивом чтении как раз должно хватить на 14 дней... Главное - мыть руки после окончания каждой книги.
О том, что писали раньше про вирусы и эпидемии, мы уже говорили в статье "Короновирус придумали фантасты?". Там тоже есть несколько хороших книг о том, как бороться и победить опасную болезнь.
Начну с романа французского мастера детективов-триллеров Франка Тилье
Пандемия
Тилье - настоящий мастер, уже известный своими предельно-закрученными детективами. В этом романе он рисует максимально фантастический (для себя, как автора детективов) мир.
Главный герой - комиссар Франк Шарко в этот раз сталкивается с самым настоящим сумасшедшим злодеем всемирного масштаба. Его цель - создание на планете новой цивилизации, общества настоящих бессмертных. И для реализации своей идеи злой гений избирает путь заражения всех людей смертоносным вирусом. И только через некоторое время к Шарко приходит понимание, что в одиночку никто ничего сделать бы не смог. А время уходит и час эпидемии все ближе.
Предупреждаю: не начинайте читать эту книгу в метро или другом общественном транспорте! Иначе сразу начнете видеть бактерии и вирусы вокруг себя, настолько реалистично Тилье описывает из вездесущность.
Настоящую фантастику со всеми присущими ей зомби-вирусами предлагает Френсис Грин - сын знаменитого английского писателя Грэма Грина, влюбленный в Россию человек, куратор "Малого Букера". Его книга, вышедшая в конце прошлого года, называется
Иммунитет
Речь пойдет об обнаружении некоего древнего вируса во льдах Арктики. Совместная команда американских и русских микробиологов не справляется с его угрозой и вирус вырывается на волю. Стандартная в целом уже ситуация для современного зомби-стори, так что от Грина надо ждать уже нестандартной подачи материала.
Еще один вариант вируса, совмещающий в себе программный код и генетическую мутацию, предлагает нам Нил Стивенсон в романе жанра "киберпанк"
Лавина
Не ждите тут описаний пандемии или глобального вымирания. Все это уже было, сейчас мир раздроблен на множество феодальных анклавов, но объединен в виртуальной Метавселенной. А вот противостояние хакеров, служб безопасности корпораций и криминала за обладание уникальным вирусом - написано с хорошей долей юмора и множеством отсылок к другим книгам. Да, книга не новинка, но читать в свободное от борьбы с коронавирусом время - вполне сойдет.
Абсолютно фантастическую теорию на основе полностью реального исследования рассказывает Берт Эхгартен в книге
Крах гигиены. Как война с микробами уничтожает наш иммунитет.
Эхгартен - известный в Европе журналист, пишущий на темы экологии и здоровья. В этой книге он развенчивает мифы о том, что современная фармакология нацелена на помощь человеку. Более того, он приводит массу фактов и доказательств того, что борьба с микробами внутри человека приносит вред не только индивидуальному иммунитету, но и общественному. Вся человеческая цивилизация, по мнению журналиста, стоит на пороге фармагеддона - уничтожения себя с помощью лекарств.
А почему бы и не предложить в завершение статьи почитать автора с просторов Самиздата? Небольшой рассказ Елены Филон "День мора" заслужил высокие оценки на конкурсе "Острый сюжет". Историю восьми незнакомцев в объятом эпидемией городе можно прочитать прямо сейчас.
Ну и на любителя читать недописанное.
На ЛитРес: Черновик прямо сейчас пишется книга "Коронавирус" под авторством Лили Рокс. Вот что за мода сейчас везде и всюду использовать псевдонимы, а? Под этим "ником" автор пишет довольно давно, но книги - не формат моего канала. Так что оценивать то, что пишется сейчас на волне хайпа - не буду, а бесплатный отрывок можно прочитать и решить для себя, стоит ли читать дальше.
В общем, подводя итог обзора - читать-то особо нечего, если честно. То ли тема избита уже до летального состояния, то ли все реально боятся славы провидцев в свете уже объявленной ВОЗ эпидемии? Вернитесь в начало статьи - там ссылка на обзор уже проверенных классных книг о глобальных вирусных атаках.
Обсудить прочитанное и узнать еще больше о другой хорошей фантастике можно не только на канале, но и в группе ВК "Фантастический Дзен".