Одним из сложнейших решений в жизни каждого человека, конечно же, является выбор факультета и направления в университете. Как бы не огорчал этот факт, но подавляющая часть бывших школьников не имеют представления о той профессии, которую они собираются осваивать в ближайшие годы. Последствия такой неосведомлённость зачастую становятся не оптимистичными. Чтобы немного внести ясность в ситуацию, обращу внимание на конкретный пример, а именно - специальность "Филология" . Вот несколько фактов, позволяющих получить ёмкое, но достоверное представление о том, какие "сюрпризы" ждут студента-филолога, хотя если быть конкретнее, в 90% случаях, это студентки:
1. Если вы не ярый фанат рукописных текстов - вам придётся непросто. Конспекты научных статей, громозкие читательские дневники, а порой и освещение теоретических вопросов в письменном виде – всё это про филфак.
2. "Тренируй память смолоду, а потом ещё 4 года." Стихи (и далеко не только пушкинского слога), отрывки прозаических произведений, зачины Одиссеи, Иллиады, Энеиды и многое другое. Всё это предстоит знать, как таблицу умножения. Что ж, "кроссфит памяти" ещё никому не навредил.
3. Устное народное творчество, античная культура и порой наводящая ужас мифология. Да-да, несмотря на то, что, казалось бы, этот огромнейший багаж информации не несущий практической ценности (ведь в школе эти тематические блоки практически не изучаются, а в других современных профессиях, где востребовано филологическое образование и вовсе отсутствуют), взвалить его на себя всё равно придётся.
4. Педагогика. "Быть или не быть педагогом?" – вот в чём вопрос. Ведь возможности филолога выходят далеко за границы преподавательской деятельности. Однако изучить основы педагогики и пройти практику, работая с детьми, всё-таки придётся. Что ж, нельзя сказать, что это совершенно бесполезно, основы педагогики необходимо знать каждому человеку – роль родителя немыслима без минимальных знаний из этой области.
5. Особенности русского языка до мельчайшего оттенка звука. Здесь также не предоставляется выбора: дружить с фонетикой или приятельствовать. Безусловно, это очень сложный, но точно не скучный процесс.
6. Лингвистические анализы, рецензии, аннотации, и другие операции с текстом. Но именно овладение ими способствует постепенному формированию подлинного специалиста в области филологии.
7. Литература. Много литературы. Литература от Гомера до наших дней. Придётся не только посвящать процессу чтения достаточно большое количество времени, но и анализировать, знакомиться с огромным количеством критики, а иногда заучивать, инсценировать и даже додумывать что-то своё. Стоит сказать, что в процессе этой огромной работы значительно расширяется мышление и способность видеть в любом тексте гораздо больше, чем просто поток информации.
8. Знакомство с величайшими деятелями искусства. Искусство здесь выступает не только в обличие литературы. У филолога есть возможность познать его многогранно: не только "Божественную комедию" со всеми её невероятными деталями (от значения названия до символики чисел и цветовой гаммы), но и работы Микеланджело, Рафаэля, Тициана, а также особенности архитектурных стилей.
Это лишь маленькая часть из необъятного мира филолога. Возможно, эта статья откроет кому-то ответы на волнующие вопросы. Хочется лишь подчеркнуть, что филолог по окончании вуза тащит на себе тяжёлый багаж знаний, поэтому эти знания – результат огромной и кропотливой работы. Данная специальность подходит для людей ответственных, усидчивых, целеустремлённых и терпеливых.