"Все лгут." Как бы ни были просты эти два слова, они образуют кредо Грегори Хауса, искусного антигеройского доктора, сделавшего Хью Лори именем в семье и центральной фигурой в "Доктор Хаус" , весьма успешном сериале (с 2004 по 2012 год).
Хаус не был приятным парнем. И все же, несмотря на то, что гениальный врач старался изо всех сил нарушать правила, оскорблять коллег, подвергать пациентов опасности и питать их собственную глубоко обеспокоенную психику - в то же время маскируя свои личные проблемы привычкой употреблять сладкие "конфеты" викодин. Прошло 15 лет с тех пор, как премьера шоу изменила лицо медицинской драмы. Несомненно, жанр продолжал процветать на маленьком экране, но доктор Грегори Хаус был действительно последним великим доктором телевидения.
Его подрывная, манипулятивная природа заинтриговала нас. Он заманил нас, пренебрегая конвенцией и ставя под угрозу свою позицию и позицию своих коллег, пока, наконец, этот момент Богоявления, обещанный каждым эпизодом, не захватил нас и не заставил нас принять этого неправильно понятого медицинского безумца.
Общеизвестно, что доктора Хауса частично вдохновил Шерлок Холмс сэра Артура Конан Дойла. Помимо схожести их фамилий и адресов - Хаус жил в 221B, который был прямым криком в резиденцию Холмса на Бейкер-стрит - оба мужчины несли с собой отвращение к широкой публике. Вместо этого они руководствовались следственными мотивами. Холмс был детективом по расследованию самых подлых преступлений; Хаус был доктором по професси, но по сути, он был медицинским детективом. Преступники, с которыми он боролся, были всеми сумасшедшими инфекционными болезнями, которые встречались на его пути.
Но что, если Шерлок Холмс работал в области медицины, где успокоение у постели больного и безоговорочное доверие диктуют невысказанные, но ожидаемые отношения между врачом и пациентом? Хаус изучал ответ на этот вопрос в течение восьми сезонов, и чем глубже мы углублялись в сложную историю персонажа Грегора, тем больше зрителей оставалось на крючке.
Как бы нам ни нравилось наблюдать, как доктор Хаус проявляет свое остроумие и оскорбление личности каждому человеку, на пути которого он перешел, однако, проблеск непонятого героя будет случайно просвечивать сквозь его суровую внешность. Его пациенты знали, что они в хороших руках. Хаус видел нечестность как людей, которых он спасал, так и корпоративных правителей, которым он служил, и всегда искал истину, скрытую в каждой опасной для жизни загадке, с которой он и его команда столкнулись.
Хаус регулярно обращался к другим за помощью в решении загадочной проблемы недели. И это только добавляет привлекательности персонажу. Поскольку его гений регулярно удивлял как его коллег, так и зрителей, существовала очень реальная тема «терпеть неудачу, пока вы не добьетесь успеха», с которой они сталкиваются ежедневно.
Доктор Хаус был антигероем, но в конце концов он все еще был героем. Его целью было исправить болезнь, а не пациента. Но когда вы добавляете в регулярные кусочки неудачи, которые войдут в его профессиональную и личную жизнь, - например, между ним и доктором Лизой Кадди, добавится долгожданный пласт человечности ему.
Прошло семь лет с момента окончания программы, и с тех пор несколько сетей пытались заполнить пустоту, оставленную доктором Хаусом. Некоторые тоже подошли близко (например "Добрый доктор"), но публика перестала воспринимать такие сериалы.
Эра телевизионного антигероя наступила и ушла. Повествовательный маятник вернулся на территорию, наполненную приятными историями. Как бы то ни было, что бы ни неправильно понял гениальный практикующий врач, который привлек наше внимание, у него будут спортивные кроссовки. Хаус самый популярный телевизионный доктор в мире, а Хью Лори был назван самым просматриваемым человеком на телевидении в книге рекордов Гиннеса. Возможно, он и был вдохновлен Шерлоком Холмсом, но доктор Грегори Хаус был один на миллион.