С детства я мечтал иметь своё кафе!
Для чего именно я не задумывался. Может для гордости, чтоб друзья говорили «прикинь, а Серега-то ВЕЛИКИЙ ресторатор», или потому что я люблю готовить, или это было желание выделиться/обладать/управлять своим заведением. Не знаю… Но к 30 годам я исполнил свою мечту. Ниже опишу, чем это мне обернулось.
Сразу скажу, что статья полезна для тех, кто не имеет большого стартового капитала, опыта в общепите... да и в бизнесе в целом.
С чего все началось…
Стартовый бюджет был 1,5 млн. р. На Авито я наткнулся на объявление о продаже небольшого уютного кафе с актуальной тематикой: правильное питание. В меню были эко-бургеры, итальянская пицца, диетические десерты без сахара. Идея мне понравилась, я купил данный бизнес (в комплекте шло: арендуемое помещение, идея, укомплектованная кухня и зал, наёмный персонал). Все это обошлось мне в 1,2 млн.р.
Эйфория закончилась в первую же неделю...
Общее:
1. Никогда не покупайте бизнес! Создавайте сами - это дешевле и интереснее!
2. Не переплачивайте за «концепцию», «наработанную базу клиентов» и что-то там еще. Неосязаемое – не продается! Если хотите купить – бизнес оценивайте рыночную стоимость оборудования и ВСЕ! Это я понял уже тогда, когда продал свое кафе.
3. Проверяйте бизнес. Убыточен он или несет копеечку. Прибыльный бизнес на Авито продавать не будут.
При проверке учитывайте ВСЕ: оборот за прошлые периоды, всевозможные расходы (закуп товара, аренда, коммуналка, зарплатный фонд, налоги, бухгалтер, эквайринг, оплата тарифов по расчетному счету, содержание оборудования, комиссии служб доставок, интернет, телефон.
4. Если доход отрицательный, проанализируйте, под силу ли вам это изменить. Бизнес план и стратегия обязательны.
5. Если опыта в общепите нет - обязательно найдите наставника, кто бы подсказывал вам и помогал в начале. Иначе можно совершить кучу ошибок.
6. Выбирайте востребованную для вашего региона нишу. Как оказалось, мой город Ижевск, на тот момент, не был готов к формату правильного питания. Постоянные клиенты были, но их было недостаточно для серьезных оборотов.
7. Если заведение с доставкой - рекомендую сразу заключать договора с агрегаторами (Delivery club, Яндекс.Еда и т.п.). Комиссии высокие (до 20%), но для поддержания штанов на старте - пойдет. Новичкам дают временно сниженный % комиссии, не забывайте спрашивать про это.
8. Выбирайте высокотрафиковые и проходимые места для своей точки. Вроде очевидно, но это я не взял во внимание этот факт, при покупке кафе, т.к. сделал ставку на уникальность.
9. Не ожидайте чуда - его не произойдет. Зарабатывать вы будете только если будете работать! Долго и упорно! Кафе - это не пассивный источник дохода, если, конечно, у вас в найме не имеется целая команда опытных управленцев и управляющих (не для низких стартовых бюджетов).
10. Открывайте ИП, если не планируете работать с крепким алкоголем. Ранее считалось, что, работая под ООО, директору можно избежать ответственности в случае отравлений гостей и т.п., однако сейчас этого преимущества - нет. Смело открывайте ИП, гораздо проще выводить деньги из бизнеса, на те же неофициальные зарплаты.
Про персонал, наличные средства и маркетинг читайте в следующей статье, жду комментариев и вопросы!