Привыкнув к тому, что основным опылителем в наших краях якобы являются пчёлы, люди глубоко заблуждаются. Пчёлы, конечно же, участвуют в опылении растений, но главные опылители, как бы это странно не звучало, мухи. Даже самцы комаров питаются нектаром растений, а значит попутно опыляют их.
Среди недооцененных опылителей затерялись и шмели. А ведь каждый, кто наблюдал за работой этого трудолюбивого насекомого, знает - шмель опыляет растения не хуже, а порой и лучше, чем пчёлы.
Пчела что - подлетела, быстренько собрала немного нектара и к другому цветку. Шмель же приступает к работе основательно, приземлившись на цветок, он может провести на нем и минуту, и две, в поисках корма залезет в самые недоступные места. Таким образом шмель, благодаря своей природной дотошности, опыляет растения намного лучше пчел.
Бояться шмелей не стоит, если шмеля специально не раздражать, он никогда не тронет человека. Мужские особи шмелей не жалят, как пчелы, осы и шершни, зато мужская особь шмеля может укусить, и укусы шмеля весьма болезненные. А вот самки шмеля жалят и яд хоть в целом переносится беспроблемно, но содержит аллергены, стоит это учитывать.
Если шмеля не трогать, он не обращает на человека никакого внимания, суетится, жужжит, летает, собирает нектар, но человека не трогает. Поэтому главное правило при встрече со шмелём - не раздражать его специально, тогда это замечательное и полезное насекомое не тронет, доделает свои дела и полетит куда-нибудь дальше.