Журнал "Советский экран" проводил опросы читателей и присуждал звание лучшего фильма года. Этот конкурс проходил, начиная с 1957-го. Многие фильмы мы хорошо с вами помним, например, "Доживем до понедельника", "Ирония судьбы", "Жестокий романс". Об одном из фильмов-победителей я сейчас расскажу.
Режиссером этого фильма стал Алексей Салтыков. К сожалению, дальше столь же значимых картин в его карьере не было. Фильм рассказывает о нелегком восстановлении советской деревни после войны. Ветеран фронта без руки приезжает в родной колхоз, а там нищета: мужчины погибли, остались одни женщины и старики, коровы от голода не могут подняться и доковылять до пастбища. И вот с этой безнадегой предстоит бороться новому председателю.
Фильм так и назвали - "Председатель". В роли Егора Трубникова снялся замечательный актер Михаил Ульянов. Эта картина стала нетипичной для того времени, потому что показывала не идеализированную картину, как, например, в "Кубанских казаках", а настоящую нищету, боль и голод. Ульянов настолько вжился в роль, что режиссер Алексей Салтыков просил его играть послабее, чтобы не производить слишком уж сильного впечатления на зрителей. Он опасался цензуры, и не зря.
Перед прокатом из фильма вырезали самые острые эпизоды, а саму картину долгое время не выпускали на экраны. Даже после сокращения, там осталось довольно много сюжетных линий, сомнительных для советской власти. Ну, например, главный герой уезжает из деревни, уходит от жены и заводит себе любовницу, от которой потом рождается ребенок. Попутно засматриваясь на жену своего брата (по крайней мере, по ее мнению).
Трубников строит в деревне коровники, но уже долгое время не может добиться постройки больницы, что приводит к трагическим последствиям для него самого. Он не отпускает из колхоза талантливых молодых ребят, принуждая их еще поработать (а они, конечно, хотели сбежать: жилось в деревне непросто). Отношения Трубникова с родным братом также никак нельзя назвать идеальными.
И все-таки Егор Трубников был, безусловно, значимым явлением в советском кинематографе. Зрители видели в нем противоречивого, но смелого человека, порой жесткого, но готового пожертвовать всем (и даже личным) ради общего блага. Хорошо, что фильм, в итоге, не запретили и он попал на экраны. Хотя расклеенные афиши все-таки сняли, и фильм вышел с большой задержкой. В 1965 году "Председатель" признали лучшим по опросу журнала "Советский экран", Михаил Ульянов стал лучшим актером, а сама картина еще через год получила Ленинскую премию. И сейчас этот фильм многие помнят и любят.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!