Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Самый неприятный для российской пенсионерки аспект жизни в Болгарии

День 9-го марта у меня не задался как-то сразу.

Утром мы с Асей поехали в Карнобат. Я решила сделать стрижку и купить вар для побелки деревьев. Однако салон, который я обычно посещаю, оказался закрыт. Видимо, Таня, мастер, решила отдохнуть, поскольку перед 8-м Марта у неё был большой наплыв посетительниц. Побелки в хозмагах тоже не оказалось. Продавцы сказали, что её всю раскупили, но скоро поступит новая партия. Дескать, приходите через пару дней.

А когда я решила в банкомате снять со своей рублёвой сбербанковской карты левы, то меня ждал крайне неприятный сюрприз. На карте было 8 тысяч рублей и я рассчитывала, как обычно, снять 200 лева. Однако банкомат сообщил, что для 200 лева у меня "недостаток средств" и выдал мне только 170.

Стал понятно, то курс рубля снизился, причём прилично. Из-за праздников я как-то не особо следила за новостями.

Вот эта непосредственная зависимость личных финансов от текущего курса рубля по отношению к евро и, соответственно, лева, для меня уже давно оказалась, пожалуй, самым неприятным аспектом нашей жизни в Болгарии.

В 2013 году, когда мы с мужем переехали в Болгарию, лев стоил примерно 22 рубля. К тому же у нас были заранее отложенные средства, которые мы перевели в левы и разместили на болгарских банковских картах. Требование миграционной службы, кстати,- подавая документы на ВНЖ, ты обязан предоставить справку, что имеешь средства в размере 12 минимальных болгарских пенсий. Вполне разумное и предусмотрительное требование, поскольку ВНЖ выдаётся сроком на один год. Так что полтора года мы жили совершенно безмятежно.

Обрушение рубля в декабре 2014 года, откровенно, говоря, застало нас врасплох. За считанные дни рубль подешевел практически вдвое. С тех пор вошло в привычку постоянно следить за курсом рубля. Понятно, что пришлось приспосабливаться к жизни в новых финансовых условиях, корректировать планы и урезать траты.

Не нам одним, конечно. По этому поводу до сих пор раздаются причитания в соцсетях. Смысл этих причитаний и завываний мне не понятен, тут всё равно от рядовых граждан ничего не зависит. Тем более, что основная масса переехавших в Болгарию пенсионеров вовсе не стала спешно собираться обратно. Люди уже обустроились, обжились, так что снова куда-то переезжать желанием не горели.

С тех пор прошло больше пяти лет. Курс рубля был более-менее стабилен и колебался от 70 до 80 с небольшим рублей за евро. Потихоньку индексировались пенсии, цены на аренду квартир в России тоже повысились ( а многие тут получают средства и от сдачи в аренду своего российского жилья).

Иногда, кстати, спрашивают- мол, а сколько денег нужно для нормальной жизни в Болгарии? Не уточняя при этом, что такое "нормальная жизнь" в их понимании.

Но есть данные Института социальных исследований при Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии за 4 квартал 2019 года. Согласно этим данным, семье из 4-х человек (2-е взрослых и 2-е детей) для нормальной ( по болгарским меркам) жизни нужно иметь в месяц 2517 лева. То есть где-то 630 лева на человека.

У нас с мужем, кстати, примерно так и выходит. На эти деньги можно спокойно жить- не шикуя, но и не отказывая себе в чём-то необходимом.

Но, судя по всему, сейчас опять начались финансовые встряски.

Вернувшись из Карнобата и заглянув в новости, я обнаружила, что евро подорожал до 80-ти с лишним рублей, а в Интернете началась массовая истерика по этому поводу. Впрочем, весной 2016 года евро в питерских обменниках, помнится, продавали за те же 80 с лишним рублей. В общем-то, ничего нового. Но сейчас ещё и обрушение нефтяного рынка, как оказалось.

Что будет дальше-сказать трудно. В фьючерсных сделках, соглашениях с ОПЕК, биржевых играх и прочем я всё равно не разбираюсь.

Но я уже давно поняла, что переживать и нервничать тут бесполезно. Происходящее надо просто принимать как факт и действовать исходя из сложившихся обстоятельств.

В общем, пока что надо пойти поискать на летней кухне, там вроде с прошлого года оставалось немного вара и медного купороса для побелки сада.

Как говорится,"война- войной, а обед- по расписанию".