Образ весельчаков и балагуров сильно принижает множество иных качеств характера экстравертивных людей, которые могут оказаться незаменимыми во многих жизненных ситуациях и на работе.
Экстраверт - это энергичный человек, который с лёгкостью знакомится с новыми людьми, является душой компании, источником неисчерпаемого позитива и новых впечатлений.
Давайте разберём пятнадцать основных признаков этого типа людей и попробуем понять, что же делает их такими открытыми к яркому и новому, а также какими полезными навыками они обладают.
1. Привычка быть в центре внимания обязывает быть интересным и привлекательным человеком, поэтому у экстравертов, зачастую, громкий голос и запоминающаяся манера речи, уникальные обороты и «фирменные шутки».
2. «Встречают по одёжке». Либо выделяясь необычными комбинациями одежды, либо выдерживая свой собственный стиль, экстраверты всегда могут либо привлечь внимание своим внешним видом, либо им же выгодно оттенить созданный для общения образ.
3. Лидерские качества – черта, создающаяся из нескольких отличительных особенностей характера экстравертов: умение найти общий язык с кем-угодно, и немного рассеянное внимание, позволяющее контролировать несколько дел одновременно, и постоянное движение и поиск чего-то нового. Разумеется, одними активностью и энтузиазмом хорошим лидером не станешь, но энергичность экстраверта – огромный плюс для управляющих должностей.
4. Нацеленность на результат. Экстраверты – люди, которые постоянно ищут новое, как в себе, так и в окружающих. Быстрое выполнение поставленных задач – их способ двигаться дальше и получать новые задачи и впечатления.
5. Для экстраверта способом борьбы со стрессом является активная борьба с неприятностями. Они не стесняются своих проблем, открыто о них говорят и бросают все усилия, чтобы проблему задавить.
6. Экстраверты всегда открыты новому: впечатлениям, людям, событиям. Любое мероприятие для них – способ узнать что-то новое, знакомство с людьми – способ впитать в себя новые эмоции и поделиться своими с окружающими. Экстраверты всегда в курсе последних новостей, поверхностно, но объёмно знают о происходящем как в сфере шоу-бизнеса, так и в сфере медицины, как о открытиях в космической отрасти, так и в изучении глубин океана.
7. Экстраверты часто бывают достаточно агрессивны. Привыкшие ярко выражать свои эмоции, экстраверты не всегда могут сдержаться в конфликтной ситуации и быстро начинают ссору на повышенных тонах. Впрочем, остывают экстраверты так же быстро, и уже через 10 минут после конфликта могут в отличном расположении духа продолжать беседу на отстранённые темы.
8. Экстравертам свойственен риск. Это касается не только экстремальных увлечений, но и жизненных, а также рабочих ситуаций. Экстраверт с лёгкостью примет рискованное решение, если благоприятный исход сулит большую выгоду. А иногда риск для экстраверта – это лишь эксперимент над ситуацией, и заставляет рисковать экстраверта лишь желание проверить «а что будет?».
9. Для экстравертов, как для людей эмоциональных, свойственны резкие перепады настроения. Для них, ярко реагирующих на любые события, характерно излишне трагичное восприятие несущественных проблем и слишком бурная радость от мелких побед. Длятся эти состояния недолго и напоминают элемент театральной постановки, нежели реальную эмоцию реального человека.
10. Чёрный юмор – обязательный элемент общения экстравертов с близкими друзьями. Не воспринимая всерьёз личные переживания, испытывая эмоции, в большинстве своём, только от происходящего извне, экстраверты не гнушаются использовать о своих «выступлениях» элементы чёрного юмора, и в погоне за яркой шуткой могут сильно оскорбить объекта насмешки. Впрочем, почти всегда извиняются. До следующей шутки.