Найти в Дзене
Chester

О борьбе церкви с самовольными переходами монахов в 17 веке

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В одном из номеров «Русской Старины» опубликовано интересное письмо архиепископа Вологодского и Белозерского Симона архимандриту Прилуцкого монастыря Ионе, датированное 1670 г.

Симон пишет, что иеромонахи и иеродьяконы переходят из монастыря в монастырь без его разрешения. Архиепископ недоумевает, почему архимандриты и игумены принимают монахов без проверки их благословенных грамот и отпускают их в другие монастыри без его разрешения.

Полагаю, что монахи перебегали по самой что ни на есть простой причине - искали более сытой и комфортной жизни.

После прочтения письма Симон приказывает проверить благословенные грамоты иеромонахов и иеродьяконов и проверить, в какие именно монастыри они направлены. Кроме того, архиепископ запрещает выпускать из Прилуцкого монастыря монахов, которые к нему приписаны, и принимать приписанных к иным монастырям.

Благословенная грамота подтверждает права священнослужителя, уже имевшего ранее ту или иную степень священства, совершать богослужения и обряды.
Ставленая грамота - документ, удостоверяющий, что получивший его священнослужитель был местным архиереем и поставлен к определенному храму епархии.

До нас сохранилась благословенная грамота, выданная Симоном в 1665 г. монаху Кириллова монастыря Белозерского уезда Иоасафу. В челобитной сам Иоасаф рассказал историю своей церковной карьеры. В 1639 г. он был рукоположен митрополитом Ростовским и Ярославским Варламом и получил ставленую грамоту в одну из церквей Белозерского уезда. Позднее священник овдовел и принял монашеский постриг. Челобитчик просил направить его иеромонахом в упомянутый Кириллов монастырь. Симон благословил Иоасафа на службу в монастыре с соблюдением правил: быть духовником только для монахов, принимая мирян только при большой необходимости, подчиняться указаниям архиепископа в богослужебных вопросах и не менять монастырь без разрешения. Иоасафу также запрещается в случае перехода в другой монастырь вести литургии или другие службы, нарушать правила морали, в том числе употреблять алкоголь.

Одним словом, проверка документов монахов стала основным способом борьбы для смены ими монастырей на более выгодные варианты.

О централизованном снабжении новопостроенных соборов на примере Симбирского можно прочитать здесь, о жалованье монахинь и чиновников здесь.