В детстве, как и тысячи моих ровесников, коллекционировал марки. В почёте были флора-фауна, спорт и космос. Под последнюю тематику у меня аж целый альбом сохранился. Больше всего, там, конечно, Юрия Алексеевича Гагарина. Реже встречаются Герман Степанович Титов, американцы Нил Армстронг и Базз Олдрин. И еще одна женщина .
Изображение этой женщины печатали на марках практически все страны социалистического лагеря. Еще бы, первая женщина, полетевшая в космос. У нее было все, известность, популярность, глубочайшее уважение.
Но она решила пойти в политику. Сначала тихонько подремывала себе на совещаниях, иногда поднимала руку по команде, особо и не слышно ее было. До момента, когда был принят закон о повышении пенсионного возраста. Женщина с марки привычно подняла руку и... в глазах миллионов (это не преувеличение) рухнула со звездных вершин всероссийской любви и перестала быть героем.
Конечно, помимо нее руки тогда подняли многие личности, обожаемые в советское время. Певец в парике, например. Но речь не о них, да и говорить нечего - о покойных либо хорошо, либо ничего. Это был ее выбор, она знала, что за этим поступком последует нищета огромного количества людей, которые не смогут найти себе работу. А если не знала, то не надо было лезть в политику. Женщина с марки проголосовала. Казалось бы, можно ли было придумать еще что-то подобное? И вот судьба дала ей еще один шанс проснуться из небытия мягких кресел и сказать фразу, которая затмила даже шок россиян от вчерашнего падения национальной валюты. Нет, конечно, фразу эту сказал бы кто-нибудь другой в любом случае, эта фраза нужна была, но...
У меня (думаю, не только у меня) только один вопрос. Зачем? Неужели она не понимает, что все ее прошлые заслуги окончательно померкли? Что даже в Ярославле люди забудут о ее участии в улучшении облика города? Что люди будут вскользь упоминать ее имя при изучении покорения космоса? Что она сделала себя номером фиг знает каким, после Савицкой Светланы Евгеньевны, Кондаковой Елены Владимировны и двух десятков американок, которые решили не лезть в российскую политику? И что память человеческая очень избирательная и помнит лишь последние события?
Наверно, не хватало внимания? В 60-70-е годы ее имя было рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным, а сейчас померк блеск звезды, покрылся звездной пылью и не видать уже сквозь туманность. А вот про Германа Степановича Титова даже сняли фильм... А Александра Николаевна Пахмутова (ровесница, без преувеличения, величайшая женщина в мире музыки) не покидает экраны телевизора и собирает миллионы восхищенных взоров.
И все же, зачем? Но, наверно, никогда не узнаем ответа на этот вопрос.