Найти в Дзене

Электронная трудовая книжка! Быть или не быть?

Действующее законодательство РФ порой меняется так быстро, что нужно постоянно следить за правовыми новостями, чтобы быть в курсе всех последних новшеств и изменений. В том числе о том, что с 01.01.2020г. началось создание электронных трудовых книжек знают уже многие. Об этом новшестве мне тоже было известно, но я не придал этому особого значения.

И вот сегодня, у меня на приёме был клиент, который рассказал мне, что работником кадровой службы было выдано ему: письменное уведомление о внесённых изменениях в трудовое законодательство РФ, связанное с комплектацией сведений о трудовой деятельности в электронном виде (о переходе на электронные трудовые книжки), Так, Федеральным законом РФ от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ, были внесены изменения в действующее трудовое законодательство РФ, связанное с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

В данном уведомлении моему клиенту напомнили о его праве сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ или предоставлением сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса, о том, что по 31 декабря 2020 года включительно нужно подать письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки или заявление о согласии на предоставление сведений о трудовой деятельности, в случае если не будет подано ни одно из указанных заявлений, то трудовая книжка будет вестись в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ.

В условиях современной жизни, повсеместной цифровизации, ведение электронной трудовой книжки является актуальным и имеет ряд преимуществ:

- удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;

- минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;

- дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;

- снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;

- дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;

- использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;

- новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и государственных органов;

- высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Также, электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут также через Личный кабинет гражданина или портал Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

А пока у работников есть время решить какую трудовую книжку выбрать бумажную или электронную. Отмечу, что переход на электронную трудовую книжку является добровольным и осуществляется только на основании заявления работника. Возможно, что в дальнейшем бумажная трудовая книжка уйдет в прошлое, но пока есть альтернатива. Удобным ли является это нововведение покажет время, а сейчас на начальном этапе перехода конечно много сомнений.

А что Вы думаете по поводу выбора вида трудовой книжки?