Найти тему
Калина Красная

Как у бабушек в деревне получается зарабатывать каждый месяц

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу рассказать, как получается иметь лишний доход у наших бабушек. Село, в котором я живу, совсем маленькое, от райцентра 15 км и маршрутка ходит только раз в неделю, по пятницам, потому что в пятницу рыночный день в райцентре. Пенсия у бабушек, как и у всех в нашей стране, не очень большая. В селе единственный продуктовый ларек и цены в нем, мягко сказать "кусаются", потому что нет конкурентов. Да и разнообразия продукции в ларьке особо нет, что привезли, то и бери.

Вот и остается съездить раз в неделю, в пятницу, в райцентр, чтобы "закупиться"на рынке, в Пятерочке или Магните. Но если человек работающий, то и такой возможности нет.

Некоторые бабушки научились совмещать приятное с полезным: продадут собственный незамысловатый товар, пообщаются с людьми, узнают новости, закупят продукты по душе, еще и поторгуются и довольные приедут домой.

Чем же торгуют бабушки на рынке? Начнем с января и так помесячно:

Январь - лук, урожая прошлого года, квас, соленья (грибочки, огурчики, салаты), вязаные крючком или спицами салфеточки, носки, шали.

Февраль - к вышеперечисленному прибавляется лук-севок, семейный лук для весенней посадки, семена различных культур (морковь, лук, фасоль, капуста и др). Семена стоят не так уж и дешево, от 50 до 100р за столовую ложку, в зависимости от того, что за семена.

В марте начинает день заметно прибавляться, начинают нестись курочки, яйца домашние в марте не дешевы и раскупаются моментально.

Апрель - рассада клубники, малины, разных цветов + то, что было выше.

А уж май, июнь, июль и август просто месяцы - выручалочки, все с огорода на рынок. В мае в тепличках у бабушек подросла зелень (лук, укроп, да и редиска на подходе). некоторые в мае продают рассаду томатов, перцев и капусты.

В осенние месяцы созрели яблоки, груши, сливы, да и с огорода картофель, помидоры и перец можно продавать до конца октября. Прошлый год был богат грибами, грибочки очень хорошо раскупаются на рынке.

В ноябре и декабре варенье, те же яблоки, вязаные вещи и другая разная мелочевка.

Бабушки приспособились ездить в райцентр и в будние дни, рано утром приезжает Газель за рабочими, так они пристраиваются доехать с ними, а обратно на попутках. Вот так и живут.

Я думаю, что когда у меня не будет работы, я буду зарабатывать таким же образом. Копеечка к копеечке, как говорят наши бабушки.