Каша овсяная с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 ст. овсяной крупы
- 2 ст. воды
- 1 ст. молока
- 0,5 ст. Клюквы
- 1 апельсин
- 1/4 ст. сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Крупу залить водой, приправить солью и сахаром, дать настояться 10-15 минут и варить 10 минут. Затем добавить молоко и еще раз довести до кипения.
Убрать кашу с огня и дать ей настояться под крышкой. Клюкву промыть и просушить, смешать с оставшимся сахаром и дать постоять.
Апельсин очистить от кожуры и пленок, мякоть осторожно, не выдавливая сок, разобрать на маленькие кусочки.
Клюкву и апельсин смешать со слегка остывшей кашей — и к завтраку все готово.
А можно и просто посыпать кашу, разложенную по тарелкам, подготовленными фруктами - ягодами.
Каша овсяная с яблоком и корицей
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 2 яблока
- 2 ст. воды
- 50 мл сливок
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- Соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и посыпать столовой ложкой сахара с корицей.
Овсяные хлопья залить водой, приправ. солью и сахаром, дать настояться 1-15 минут и варить 2 минуты. Затем добавить сливки и яблоки, довести до кипения и снять с огня, накрыть крышкой и дать ей настояться.
Вкусная и питательная каша к завтраку готова.
Поварам на заметку
В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения, и в плодах, хранящихся в холодильнике, его больше, чем в тех, которые находятся в теплой светлой кухне.
Чтобы получить как можно больше питательных веществ, яблоки следует есть сырыми, вместе с кожурой. Кожура и мякоть прямо под ней содержат больше флавоноидов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина
С - поверхность яблока становится коричневой, а это при- знак окисления, которое лишает его полезного витамина. И когда вы печете яблочный пирог, фрукты теряют от четверти до трети витамина под влиянием высокой температуры и света.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и приятного аппетита и хорошего настроения.