Немного материального. Мусор - это это отличный образ материального в нашей жизни. Но мы редко вспоминаем о том, что это часть нашего мира, которая оказывает огромное значение на общество.
Если мы рассмотрим мусор как отходы жизнедеятельности, то увидим, что он преследовал живых существ с самого их появления. Уже самые первые одноклеточные существа, которые появились на планете, после получения энергии в ходе химической реакции выделяли отходы. Но природа удивительно мудра, и в скором времени стали появляться микроорганизмы, которые потребляли именно эти выделения. С усложнением живого мало что поменялось. Сегодня практически все биологические отходы находятся в круговороте природной переработки.
Мы не так много знаем об эволюции мусора в древности. Эту тему очень любят французы (тут как то завязан Бурдье), но они в основном концентрирует внимание на XIX и XX веке. То, что со временем в жизни мусора мало что менялось, мы можем увидеть на примере деревень. Все органические отходы идут на корм домашним животным или выгребные ямы. Одежда при износе превращается в тряпки и веревки или же трансформируется в нечто иное. Выбрасывается крайне редко. Скорее всего лежит где-то на антресоли и ждет, когда ей найдут применение. Все предметы быта (посуда, сельскохозяйственное оборудование, оружие) использовались многократно и сохранялись веками, но все же иногда выбрасывались, но это было исключение, а не правило. В деревенской жизни существовал свой круговорот, который очень близок к природной безотходности, но, конечно, отходов тут появляется больше.
С появлением городов жизнь мусора поменялась. Рационально использовать отходы стало куда сложнее. Здесь понадобилась введение дополнительных элементов сортировки мусора. С самого средневековья до конца XIX века перед нами представляется очень схожий образ европейского города. Он прекрасно показан в произведении “Парижский тряпичник”. Наиболее богатые слои общества в течение дня засоряют бытовыми отходами улицы. Вечером появляются тряпичники (бомжи, инвалиды и сироты), которые собирают все то, что не может сгнить и сдавали в соответствующие места для вторичной переработки. Так как расслоение в обществе было сильное, то улицы полностью очищались (если не считать гниющие отходы, которые постепенно сами исчезали). Здесь мы видим новую проблему. Если ранее органика использовалась относительно рационально (еда для животных, удобрение, выгребные ямы), то в европейских городах она просто стала частью улиц. При этом все, что может использоваться повторно, перерабатывалось.
Все меняется в конце XIX века. Города становятся больше. Урбанизация, индустриализация и научные революции. Жизнь человеческого сообщества становится очень сложной и быстрой. Темпы жизни не позволяют быстро сортировать отходы. Они теперь являются просто отдельной частью мира. Есть человек, есть природа, есть мусор. Эти три части хоть и пересекаются друг с другом, но больше не являются симбиозом (как это было в деревнях).
При этом с появлением по-настоящему массовой печати, телевидения и интернета в информации также появляется много отходов. То есть того, что в жизни нам никак почти не пригодится, но в нашей голове этот мусор копится. Другой вопрос как здесь отделить отходы от золота.
Огромные свалки, загрязненные реки и озера и т.д вызывают у нас неприятие и отвращения. Мы воспринимаем это как что-то чужое и отдельное от нас. Наш мир - это работа, дом, тренажерный зал и торговый центр. Мусорка - это нарыв, который мы хотели бы не видеть. Причины появления которого мы не хотим анализировать. Мы отчуждены от итоговых продуктов нашей деятельности (как и отчуждены и от природы, но речь сейчас не о ней). Это абсолютно неприемлемая ситуация. Хотя бы на уровне человеческой психологии.
Есть два выхода. Первый - это принятие мусора. Понимание того, что это мы создатели этих никудышных детей нашего общества, дает шанс полюбить их. Мы готовы принять свалки, загрязнения окружающей среды и уничтожение природной среды, так как это менее ценные вещи, чем то, что дает нам прогресс человеческой среды. Эту идею хорошо раскрыл Славой Жижек (смотри видео ниже). Необходимо создание новой эстетики и новых ценностей для этого мусорного мира, так как эта наша реальность и нам нужно ее принять. Яркий пример - это создание предметов искусства из отходов. Когда эта новая эстетика и ценность будет создана мы воспримем отходы, как должное и они перестанут вызывать негатив. Этот путь также ведет к еще более сильному отчуждению от природы.
Второй подход абсолютно консервативен. Если вам нравится этот выход, то поздравляю, вы консерватор не способный воспринять новую действительность. Экология - это одно из самых могущественных пристанищ консерватизма сегодня. Первый шаг здесь аналогичный. Это принятие мусора как части нашего мира, но при этом как негативной его части. Стремление к вторичной переработке, сортировке мусора, экологическое просвещение граждан. Это создает проблему, так как тогда само человеческое общество, которое нас окружает и частью которого мы являемся, создает нам много врагов (читай мусора). Но при этом это вера в борьбу с этими врагами. Идеалистическая вера в то, что мы можем победить существующую реальность и сделать мир “лучше”.
Если посмотреть на год экологии в России (2017 был годом экологии) и ситуацию с подмосковными мусорками, то мы находимся на стадии принятии проблемы. И если государство с удовольствием бы выбрало путь прогресса и полюбило бы отходы нашего общество, то вот люди в подмосковье, которые вымирают в отходах жизнедеятельности московских жителей, слишком консервативны. Они не готовы отдать свои жизни за прогресс и процветание мира. Не готовы быть парижскими тряпичниками.
Выбор за тобой. Полюби мусор или начни бороться с ним. Главное начни вспоминать, что он часть твоего мира, который ты создаешь.