Я не мастер сладкой выпечки. На такой случай у меня есть подруга - Соня Любарова, которая в этом просто отменная мастерица. Мы уже готовили с ней торт "Черный лес", который очень оценили мои подписчики, а еще был Рождественский кекс, у которого просто неверотяный срок годноти - 1 год.
Сегодня же будут сочни с творогом тофу. Будем делать их и вспоминать детство, все такое. Смотрите что нам нужно и как готовить.
Что:
- сахар - 100 гр.
- веганский спред - 200 гр.
- тофу - 400 гр.
- соль - щепотка
- ванилин - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 0,5 ч . л.
- лимонная кислота - 1 ч. л.
- вода - 100 мл. хватит точно.
Как готовить тесто:
- Первое что делаем - смешиваем в большой посуде маргарин и 50 гр. сахара. Это очень удобно делать вилкой. Как все хорошенько перемешалось - добавляем муку и уже руками перешиваем до состояния небольшой крошки. Вы поймете о чем я говорю: мука и маргарин образуют такие небольшие слипшиеся шарики. Так и надо. Ну вот, смотрите:
- А теперь добавляем воду. Буквально по столовой ложке. Много здесь не нужно. Цель - сделать тесто более упругим и единым. 3-4 ложек будет достаточно. Лепим и обмотав пищевой пленкой или просто полотенцем даем этому тесту отдохнуть 20 минут.
Как готовить творог:
- Тофу разминаем руками или вилкой, или чеснокодавилкой, но ей получится долго. Наша цель - сделать текстуру, как у творога. Как сделайте - добавяйте разрыхлитель, лимонную кислоту, ванилин и 2 ст. л. муки. Сахар и добавляйте в последнюю очередь. Мы добавляли 3 ст. л., но вы ориентируйтесь по своему по вкусу. Также можете добавить чуть водички, если видите, что ваша смесь немного рыхловатая.
Как готовить сочни:
- Первым делом наше тесто надо разрезать на 12 равных частей. Это делается просто: режем тесто на 2 части > те 2 части на 3 части > те 3 части еще на 3 части.
- Теперь эти кусочки раскатаем руками в шарики, а шарики раскатаем скалкой в блинчики.
- Раскладываем начинку - на 1 блинчик - 1 ст. л. творога. Выкладываем ее на одну сторону, чуть распределяем равномерно и запечатываем. Отправляем сочни в духовку на пергаментной бумаге на 20 минут при 200°C. И с сочнями такая штука - если у них чуть поджаристые края будут, то это хуже, чем если их не будет. Лучше их недодержать, чем передержать. Так что вы поглядывайте, пока будут идти эти 20 минут.
- Вот какие красавцы у нас получаются.
Для сладкой выпечки это довольно простой рецепт, тут по-сути нужно смешивать и лепить. Никакого крема взбивать или чего-то там пропитывать. Есть их лучше свежими. Соня Любарова, которая делилась этим рецептом со мной - она говорит, что в ее кондитерской всегда просят сочни вернуть в продажу, но в больших количествах сочни не делаются, потому что сохнут довольно быстро. Ловите момент и готовьте для себя и своих близких. Пишите в комментариях свое мнение об этом рецепте. Приятного аппетита.
Тут видео, где мы ели и смеялись, ну и готовили конечно 👇