О тех мальчишках, которые выбрали таки себе профессию - ,, Родину защищать ,, и прошли нелегкий путь от курсанта до офицера .. .
В 1982 году я осознал , что школьные годы «чудесные» подходят к концу и пора бы определяться с профессией . Особых успехов в учебе я не достиг и не менее пяти троек в аттестате по точным предметам мне были обеспеченны . Пятерки были в основном по гуманитарным предметам - по истории , литературе , географии и пению. С таким багажом я с успехом мог поступить только в ПТУ или ГПТУ , но любовь к изнурительному физическому труду у меня отбили еще во время прохождения школьной трудовой практики на заводе . Помните как у Райкина в монологе ,, Час стою у токарного станка, два , голова гудит .. и мастер гадюка пристает: ,,Сколько плана дал ? ,,.».
И тут удача . Я узнаю, что при поступлении в военное училище ВВ МВД РФ не надо сдавать математику . Последние пол года обучения в 10 классе я откровенно «валял дурака». Под предлогом собирания каких то справок , допусков, необходимых для формирования направления от военкомата в военное училище , я и вовсе перестал посещать мною так нелюбимые алгебру и геометрию.
Оказавшись на территории …ВВКУ ВВ МВД , я попал в окружении почти таких же недорослей , слабо представлявших, куда их «занесло» . При сдачи первого экзамена – географии, я был ошарашен заданным мне вопросом впереди сидящим абитуриентом : ,, Слышь братан, горю ,ты не знаешь какой самый большой материк на планете ? ,, Евразия « - молниеносно выдал я правильный ответ . «Спасибо, братан» - в голосе абитуриента я уловил чувство уважения. «Бинго!» - воскликнул я про себя. «Да я здесь самый умный…..»
Всю неделю , пока шли вступительные экзамены, мы довольно свободно и комфортно чувствовали себя , проживая на территории училища . Но как только огласили списки поступивших, наша жизнь резко изменилась всерьез и надолго . Нас переодели из гражданского в ХБ, разбили на взвода , отделения и начали гонять как собак буквально сразу . Ежедневные физические нагрузки быстро привели нас в нужную для учебного процесса форму , а военная муштра за пол года превратила из разношерстного стада в боеспособное подразделение .
Национальный состав учащихся курсантов был весьма обширен , почти все представители союзных республик за исключением ,,прибалтов ,, , но изумлял социальный спектр поступивших.
Я разделил бы их на несколько групп :
- дети кадровых военнослужащих , сотрудников милиции. Потомственность …( Хочу как папа и т.д.)
- дети рабочих и крестьян, стремившиеся повысить свой социальный статус . Профессия офицер была очень престижна в СССР
- дети представителей интеллигенции, мечтающие поднять свое материальное положение. Офицерская семья в СССР была образцом благополучия . Женатых офицеров обеспечивали квартирами почти без проволочек , в течении года ,тогда как простой инженер мог ждать жилье 20 лет . Молодой лейтенант после окончания училища получал 240 рублей .К примеру, зарплата молодого специалиста в гражданской сфере - 140 рублей .
- дети представителей управленческого аппарата , так называемых ,,БЛАТНЫХ ,, ( не путать с уголовным понятием ), которых родители силой упекли в военный ВУЗ в надежде, что там им вправят мозги . И ведь вправляли же . Хотя были среди них такие персонажи…. , такие ,,раз…и,, ( читать как ,,разгильдяи,,), этих училище в прямом смысле спасло от ,,решётки,, .
- дальше шли ребята, которые с детства готовили себя к военной карьере . Это выпускники суворовских училищ , из которых большая часть были отчислены из училища в первый год учебы по причине ,, раз…ва ,, и крайней неподготовленности к профессиональной службе в армии .
- молодые люди которые даже не могли объяснить как они здесь очутились . В этой нелепой группе состоял и я .
Впереди нас ожидали четыре долгих и не простых года . Но об этом позже…...