6 июля 1924 года в далеком дагестанском селе родился Ханпаши Нурадилов. Ханпаши был младшим из трех братьев. Средний брат Нурадиловых, уходя в армию, устроил младшего брата на свое рабочее место – масленщиком на нефтяную скважину. Что бы устроится на работу Ханпаши приписали 2 года. В октябре 1940 года Ханпаши Нурадилов был призван в РККА. Его взяли в 34-й кавалерийский полк. На фронте Нурадилов оказался в первые дни Великой Отечественной. Летом 1941 года Ханпаши Нурадилов под огнем противника перевозил раненых с одного берега реки на другой, за что и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Затем его назначили командиром пулеметного расчета в 17-й гвардейский полк 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В конце 1941 г. подразделение Ханпаши Нурадилова держало оборону в с. Захаровка под Донецком. После длительного боя подразделение Нурадилова практически перестало существовать. В живых остался раненый Ханпаши, он он продолжил бой. Ему удалось в одиночку остановить наступление фашистов.
Нурадилов вернулся в строй. Его командиры были поражены тем, как раненому бойцу в одиночку удалось справиться с пулеметом… Второй подвиг Нурадилов совершил в январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск. Его подразделение расположилось у села Толстого. Условия были суровыми: мороз и высокие сугробы. Противник упорно держал оборону. Ханпаша шел впереди пехоты и вел огонь по немецким траншеям из пулемета. В одиночку он уложил полсотни фашистов и четыре пулеметных расчета. За это впоследствии командование представило молодого бойца к ордену Красной Звезды и повысило в звании до сержанта. В феврале дивизию перебросили под Курск. Во время боя в небольшом поселении Щигры Нурадилов был ранен в руку, а его пулемет вышел из строя. Однако ему и на сей раз удалось уложить 200 гитлеровцев. Через два месяца пулеметчик уничтожил еще 300 фашистов у села Байрак и получил еще один орден – Красного Знамени.
В сентябре 42-го Нурадилов командовал пулеметным взводом под Сталинградом. 12 сентября в бою у пригорода Серафимович, на Чепелевом кургане (знаменитая высота 220,0 на левом берегу реки Дон), он получил серьезное ранение. Несмотря на это, сумел уничтожить 250 фашистских солдат и два пулемета. Однако этот бой стал для сержанта последним. Ханпаша Нурадилов скончался от ран по пути в медсанбат и был похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.
17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Нурадилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был посмертно награжден Орденом Ленина. В 1944 году вышла почтовая марка с изображением Нурадилова. После войны в честь него назвали несколько улиц в разных населенных пунктах, ему посвящали стихи и пьесы. В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» вышел художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», рассказывающий о героизме Нурадилова. В апреле 2008 года в его родном селении Гамиях был торжественно открыт памятник герою. На Мамаевом кургане в Волгограде имеется мемориальная плита Ханпаши Нурадилова. Также его имя носит Чеченский государственный театр.