Признаемся сами себе, что замечания всегда неприятны. Никому не нравится слушать, как их поучают и исправляют. Школьные годы c проверками знаний у доски прошли давным-давно. Да, синдром отличника родом из детства, но часто он не отпускает нас и во взрослой жизни.
Такой человек живёт с установками: «я не имею права на ошибку»», «я должен быть самым лучшим», «мой результат должен быть идеальным», «я обязан быть на высоте всегда», «всё или ничего».
Постепенно зарождаются страхи начинать что-то делать, ведь можно ошибиться и попасть в глупую ситуацию, а оно надо? Это может очень помешать карьере, о каком-либо росте вообще можно забыть! Разве руководитель имеет право бояться принимать решения? Нет!
Что же касается публичных выступлений, тут то же самое. Если вы хотите стать успешным спикером, не нужно лезть из кожи вон, и контролировать каждое свое движение или слово, интонацию перед слушателем. Поверьте, это будет бросаться в глаза.
Да, безусловно, необходимо отрепетировать и свою речь и манеру держаться на сцене заранее, но не нужно доводить это до фанатизма. Идеальными вы не будете. Мы все живые люди, а значит, можем где-то ошибиться, и нам на ошибку может прилюдно указать тот «добрый зритель в девятом ряду».
И совсем не важно, как правильно жЕрло или жерлО (хотя справедливости ради правильный вариант этого слова в единственном числе c ударением на О»). Неприязнь вызывает сам факт исправления.
Можно искать мотивы зрителя. Говорить о тактичности «борцов за справедливость», перебивающих разговор. Да, кто-то вмешивается специально, из вредности. А кто-то реально хочет показать правду, восстановить, так сказать, справедливость.
В общем, какие бы ни были причины, зрители могут исправлять спикера. Это их право.
C другой стороны, если слушатели вам указывают на ошибки, значит, они действительно следят за выступлением! Анализируют, обдумывают. И это прекрасно! Но никто не обязан принять ваши слова на веру, как истину в последней инстанции. Поэтому ищите в замечаниях позитив!
И еще. Замечания и претензии слушателей хорошо показывают, где в вашей речи пробелы, сомнительные тезисы.
Теперь, когда вы понимаете, что в исправлениях нет ничего страшного и губительного для вас. Что реакция зрителей, наоборот, говорит о том, что ваша тема интересна, давайте учиться реагировать на замечания правильно.