Меня уже давно мало интересует низкоуровневая разработка ИИ-систем, так как этим делом я занимался ещё 20 лет назад и так-то пресытился, хотя современные достижения, конечно, впечатляют — и иногда очень хочется нырнуть в развёрзшуюся пучину. Однако мне хватает задач по высокоуровневому проектированию огромных интеллектуальных систем уровня муниципалитета или региона.
Но и это мне постепенно наскучивает. Поэтому я всё больше и больше обращаю свой взор на философские аспекты холистичного функционирования нашего собственного разума и, как следствие, «объекта на букву 'С'». Наверное, это уже сказывается возраст :).
Ладно, это всё прелюдия, и я прошу прощения за многословность. Сегодня я хочу тезисно ознакомить вас с результатами, которые я выудил в статье: LeDoux J. E. How does the non-conscious become conscious? // Current Biology 30, R196-R199, March 9, 2020.
Поскольку я сейчас очень плотно работаю над очередной статьёй по философии сознания, где пытаюсь вывести логически обоснованную критику «китайской комнаты» Дж. Сёрла с позиции AGI, меня очень интересуют вот такие аспекты нейрофизиологии и когнитологии, а Мир время от времени подкидывает забавные работы для осмысления. В общем, погнали... Тезисы, а в конце фото статьи с моими чирканиями:
1. Мы, как личность, предоставляем собой «нарратив», который постоянно рассказываем сами себе с учётом всего прожитого опыта и личной памяти (сразу вспоминаются наставления Карлитоса доном Хуаном о стирании личной истории :). Более того, личность — это и есть интерпретация воспринимаемого с учётом персонального жизненного опыта. И этот опыт часто основан на всякого рода конфабуляциях, имеющих низкий уровень корреляции с реальностью. Да, человек — это ядрёная смесь когнитивных искажений.
2. Сознание человека связано с активностью префронтальной коры (какой сюрприз), и даже более того — отдельной её части, frontal pole, цитоархитектоника которой специфична только для человека и не похожа на соответствующие зоны в коре головного мозга даже высших приматов. Эта секция неокортекса связана с памятью (как долговременной, так и оперативной), вниманием, высокоуровневыми ассоциативными зонами, при этом практически не связана с сенсорными зонами и, тем более, с самими сенсорами. Поэтому считается, что именно в этой зоне осуществляются высокоабстрактные мыслительные операции. В частности, в префронтальной коре осуществляется пере-представление распознанных сенсорными зонами объектов в абстракции и концепции высокого уровня. При этом, опять же, эти абстракции и концепции связаны (даже — конкретизированы) личным опытом воспринимающего.
3. Восприятие и распознавание — это базовые процессы для понимания. Семантика воспринимаемого основана на огромном количестве персонального опыта, связанного с мультисенсорной интеграцией в процессе обучения на собственном опыте (обучение с подкреплением). Только лишь визуальное (одномодальное) восприятие не даёт осознания и, тем более, понимания. Различие между зрелой вишней и красным стеклянным шариком на уровне зрительной коры провести невозможно, но low data fusion на основе мультимодальной сенсорной информации и памяти решает.
4. В префронтальной коре осуществляется построение модели окружающего мира и нашего проведения в нём, что позволяет моделировать и прогнозировать развитие ситуации даже в отсутствие визуальных стимулов. Этот model-based approach позволяет на верхнем уровне контролировать поведение агента и сознательно вмешиваться в бессознательные поведенческие акты.
5. Внимание — это важный инструмент для выбора, мониторинга и интеграции разнообразной информации, поступаемой от различных источников (как сенсоров и фильтров, так и разного рода промежуточных центров в коре и подкорке). Всё это взаимосвязано друг с другом при помощи реципрокных связей, но именно внимание является тем механизмом, который позволяет направить фокус сознания на тот или иной аспект восприятия или внутреннего состояния. Однако также есть гипотеза о том, что для этих целей используется некий гипотетический механизм под названием «эпизодический буфер».
6. Вы и только вы знаете, что значит «быть вами» :).