Вспоминаем главные события мирового футбола в 2019 году. Наибольший упор, разумеется, сделаем на Европу, которая нам особенно близка, да и главные центры притяжения спорта номер один располагаются именно в Старом свете. Рейтинг составлен по восходящему принципу, то есть, от наименее значимого события к самому главному.
10. Украина – победитель мундиаля
Неожиданные чемпионы мира. Когда-то киевские динамовцы – капитан Баль, Балтача и Сопко, а в финале два мяча на счету Владимира Бессонова, уже брали этот кубок – первыми, в 1977 году. Через сорок два года школа «Динамо» снова сработала на турнире, ведь в заявке Украины много воспитанников киевского клуба. Также подключился по ходу турнира воспитанник «Днепра» Лунин, зажгли Бондарь, Сикан и Конопля – парни из «Шахтера». В результате сборная Южной Кореи уступила в финале украинцам со счетом 1:3. Петраков подготовил сильную команду, талантливые ребята.
9. Новые правила в футболе
Нынешние изменения не настолько глобальные, как в 2018 году введение VAR, но они затронули более спорные ситуации в футболе такие как игра рукой, замены и построение стенки при штрафном ударе. Как и положено новые правила направлены на повышение динамики игры. Самым эффективным изменением в этом плане является обновленное правило замен. Даже неподготовленный зритель знает, что тренеры любят в конце матча менять игрока, находящегося в самой дальней точке поля, чтоб потянуть время. Впредь теперь такого не будет. По новым правилам игрок должен покинуть поле через ближайшую линию аута. Данное нововведение должно положить конец вечной практики затяжки времени. Остальные изменения, относительно стойке голкипера во время пенальти, карточки тренерам и назначение свободного удара при попадании мяча в судью, не сильно повлияют на игру, они лишь добавят формальности.
8. Первый розыгрыш Лиги Нации
Идея проведения этого турнира возникла в 2011 году и обсуждалась на протяжении трех лет на международных встречах УЕФА. В ходе этих встреч футбольные ассоциации, тренеры сборных высказали свое мнение, что товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы. В 2014 году идея создания Лиги Нации единодушно поддержали президенты всех европейских национальных ассоциаций. 55 участников нового турнира были разделены на дивизионы в зависимости от рейтинга УЕФА. Формат подразумевает повышение и понижение в классе. В сезоне 18/19 прошел первый розыгрыш турнира, победителем которого стала сборная Португалии, обыграв в финале Нидерланды.
7. Введение системы VAR в Лиге Чемпионов и АПЛ.
Еще несколько лет тому назад казалось, что использование видеоповторов в футбольном судействе всегда будет оставаться на уровне разговоров. Но ФИФА все-таки не устояла под напором общественного мнения и слов многих специалистов, требовавших ввести новые технологии в спорт номер один. Переломным можно считать Кубок конфедераций 2017 года, когда VAR был впервые использован на серьезном уровне. Затем он появился в Серии А, Примере, бундеслиге. Из топ-лиг дольше всего держались англичане, изначально применявшие повторы только в кубковых соревнованиях, однако в 2019 году сдались и они. Весной видео помощники появились у судей в Лиге Чемпионов, а летом их подсказками стали пользоваться арбитры английской Премьер-лиги. А это означает, что, вероятно, пали последние барьеры, и теперь VAR не денется уже никуда. У многих есть к нему претензии (особенно как раз-таки на Туманном Альбионе), и заметно, что внедрение повторов оказалось сопряжено с большими проблемами, чем того ожидали сторонники этой идеи. Однако появление ВАРа в самых привлекательных на данный момент турнирах спорта номер один констатировало теперь уже очевидный факт: всем нам жить дальше с этой системой.
6. Английские финалы еврокубков.
К мононациональным финалам в Лиге Чемпионов или Лиге Европы мы уже привыкли – они иногда случаются. Но вот так, чтобы в обоих турнирах пары в решающих матчах составляли представители одной и той же страны, не пустившие туда больше никого – это было действительно необычно. Самое же ироничное в этой ситуации то, что в финалах оказались команды, занявшие в АПЛ места со второго по пятое, а вот чемпиона Англии "Манчестер Сити" не было даже в 1/2-й. Разумеется, такие события нельзя оценивать иначе, как доминирование английского футбола в Европе и мире в целом. Тем более, что и в текущем сезоне все семь представителей Премьер-лиги, включая скромный "Вулверхэмптон", преодолели групповой барьер еврокубковых соревнований.
5. Шестой "Золотой мяч" Месси.
Это событие могло оказаться в топе гораздо выше, если бы награда досталась Вирджилу ван Дейку. Голландец был очень недалеко от победы, но великий аргентинский гений все-таки обошел защитника "Ливерпуля". Тем не менее, сей факт также имеет серьезное значение, ведь Лео стал обладателем главной индивидуальной награды мирового футбола в шестой раз, и это снова рекорд. Учитывая тот факт, что карьеры Месси и Криштиану Роналду, так или иначе, приближаются к своему закату, возможно, достижение Лионеля останется недосягаемым для других на долгие-долгие годы. Впрочем, поживем – увидим.
4. Хет-трик Лукаса Моуры против Аякса
Прошедший розыгрыш Лиги Чемпионов установил рекорд по количествам камбэков. На стадии плей-офф команды шесть раз отыгрывались, проиграв первый матч. Примечательно, что оба финалиста совершили камбэки в полуфинале. Чей камбэк был круче дело вкуса, но стоит отметить, что в случае Тоттенхэма есть один ярко-выраженный герой. Им стал Лукас Моура. В первом тайме бразилец выглядел не лучшим образом, но заметно преобразился во второй половине. Два его гола за 4 минуты вернули интригу, а мяч на шестой добавленной поставил жирную точку в исходе матча. Лукас стал пятым игроком, который сделал хет-трик в полуфинале Лиги Чемпионов.
3. Долгожданный трансфер Эдена Азара
В 2009 году Эден Азар провел свой первый полноценный сезон за основу «Лилля» и забил шесть мячей, чем привлек внимание, завершившего карьеру Зинедина Зидана. В то время Зинедин Зидан еще не официально консультировал Флорентина Переса и советовал приобрести талантливого бельгийца, но к Зизу не прислушались. Позднее, когда Зидан стал официальным советником президента, он вновь предложил кандидатуру Азара, но трансферная политика «галактикос» не рассматривала приглашение молодых футболистов. И даже, когда Зидан стал главным тренером «сливочных» ему не давали полное право определять трансферы команды. Только во второй заход на тренерский мостик Зидан получил полный контроль над покупками клуба. Естественно приоритетной целью для француза был Эден, тем более Мадрид покинул Криштиану Роналду и команда нуждалась в новом лидере. После продолжительных переговоров «Челси», Азар все-таки перешел в «королевский клуб» и стал вторым самым дорогим приобретением в истории «Реала».
2. Яркое выступление сборной России в отборе к Евро 2020
После удачного выступления на домашнем Чемпионате Мира, сборная России вновь вселила надежду в сердца болельщиков. Но если на мундиале большим подспорьем были родные стены, то отборочный турнир на Евро предполагал более серьезную проверку. России достались не самые тяжелые соперники, но даже в такой группе надо было доказывать свою состоятельность. Если не считать двух поражений от сборной Бельгии, то команда справилась с отбором на «отлично», выиграв все остальные матчи. Помимо положительного результата, хочется отметить нужный настрой и самоотдачу наших футболистов даже в матчах с соперниками ниже уровня. Все это стало возможно благодаря хорошей атмосфере, царящей внутри команды. Важную роль сыграл капитан Артем Дзюба, который стал необходимым лидером. Артем занял третье место в отборе по системе «гол+пас», уступив Гари Кейну и Рахиму Стерлингу. По словам Станислава Черчесова перед командой стоит амбициозная задача: Выиграть Евро-2020.
1. Победа Ливерпуля в Лиге Чемпионов
Год назад, уступив в Киеве, Юрген Клопп обещал вернуться в финал Лиги Чемпионов и выиграть. До победы в ЛЧ «Ливерпуль» не выигрывал 7 лет никаких трофеев. Последний раз болельщики «красных» радовались победе в кубке футбольной лиги Англии. С приходом в команду Клоппа «мерсисайдцы» проиграли в финалах трёх турниров, при этом сам Клопп проиграл шесть финалов из семи в тренерской карьере и закрепил за собой репутацию «нефартового коуча». Но последние два сезона «красные» нащупали свою игру и стали показывать убийственный для соперников футбол. После невероятного камбэка против «Барселоны» шансы завоевать долгожданный трофей сильно выросли. В итоге не в самом зрелищном финале команда Клоппа взяла вверх над «Тотенхэмом».
А какие события 2019 года считаете главными вы, уважаемые читатели? Пишите свое мнение в комментариях. А так же подписывайтесь на канал, впереди много чего интересного, и ставьте лайки)