Срочно делюсь.
Я подумала: ведь совсем не обязательно каждый раз писать длинные тексты. Особенно, если хочется срочно поделиться найденным.
Сомерсет Моэм для меня - один из писателей, которые удивляют всю жизнь. Вроде бы, сто раз перечитан "Театр", пережита история Стрикленда из романа "Луна и Грош", получено море удовольствие от сборников рассказов. И вот пожалуйста - шпионский роман, ну надо же.
Точней, сборник новелл, которые известный критик Галина Юзефович считает вершиной его творчества. По её словам, сюжетная канва книги "Эшенден или Британский агент", "сколь угодно безупречная, служит только рамкой для рассказа о вещах куда более сложных, тонких и глубоких".
В таланте Моэма-рассказчика я и не сомневалась, но шпионский роман стал для меня неожиданностью. Как и то, что, оказывается, Ян Флеминг считал Моэма своим учителем, а Эшендена - прообразом Бонда. В любом случае, ссылочку на текст я уже нашла, и вам дам.
Только хотела сказать одну вещь.
Не знаю, как у вас, но у меня женские - точные и тонкие - образы Моэма всегда вызывали какое-то безотчётное ощущение слишком уж большой дистанции между ними и автором. Отстранённости, что ли.
Чисто ассоциативно эту прохладцу хорошо иллюстрирует знаменитая сцена, когда Джулия Ламберт решила порадовать, наконец, собой давнего поклонника Чарлза. Ирония этой сцены замечательна - но эмоции, которые она вызывает, такие... прохладные.
Раньше я списывала это ощущение на традиционный британский юмор обо всех этих нелепых телодвижениях.
Но, как оказалось, есть и другое объяснение: сам Моэм выступал за обе гендерные лиги, и на старости лет сказал, что напрасно считал своё пристрастие к женщинам доминирующим. Сильной была как раз другая сторона.
Удивительно, как это чувствуется через книги - хотя, возможно, никакой традиционно одаренный автор и не мог бы подарить нам такую Джулию Ламберт.
Ах да - вот ссылка на Эшендена. Я тоже начинаю его читать.