Поздней зимой сложно найти свежие овощи, которые улучшат самочувствие, наполнят организм витамином С и помогут похудеть к лету. Нашим открытием стала маргеланская редька, которая в обилии продаётся в магазинах зимой и в начале весны, и при том весьма доступна любому покупателю.
Наверняка сейчас многие из вас подумают, что редька должна быть горькой, твёрдой и совсем не подходящей для салата. Но уверяю, попробовав, вы станете ее поклонником.
Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Углеводы — 4,1 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 95,4 г.
Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.
Но о пользе и вариациях салатов с редькой я расскажу позже. Сейчас о легком и сочном салате.
Ингредиенты:
- 1 средняя маргеланская редька;
- 1 огурец;
- 4-5 свежих редисок
Свежевымытые редиску и огурец нарезаем тонкими дольками. Маргеланскую редьку очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи и добавляем к ним немного соли, мелко нарезанной зелени и подсолнечного или оливкового масла ( 1-2ст.л.). Масла нужно немного, т.к. редька в сочетании с солью и маслом выделяет много вкусного сока.
Оставляем салат настояться и подаём с любыми блюдами. У меня мальчишки любят этот салат с перловкой и котлетами, но им ведь нужны витамины, а не стройность 😉
https://zen.yandex.ru/media/id/5e1234ba2b616900b17b80aa/zelenaia-margelanskaia-redka-super-poleznyi-dieticheskii-produkt-5e6c608e2275b820a4761791 - все о пользе маргеланской редьки