Необъятные просторы пустыни, по которым медленно, но уверенно идёт караван. Вокруг только безжизненные пески и больше ни чего. И, несмотря на это, караван движется в заданную цель, которую указывает всего лишь небольшой кусок прямоугольного магнита. Этот магнит лежит на пробке в воде внутри ёмкости из глины. Для обозначения сторон, глиняная ёмкость разукрашена разными цветами, согласно сторонам света, и помещён между горбами впереди идущего верблюда.
Спереди на верблюде сидит человек, который постоянно смотри в сосуд, проверяя направление концов этого магнита, один из которых чётко показывает на юг.
Как уже стало понятно, выше описан первый компас, которым пользовались народы Азиатского материка около четырёх тысяч лет назад. И только намного позже компас был принят и усовершенствован в Европе, став прототипом знакомого всем вида.
Маленькая я магнитная стрелка внесла огромный вклад в исследование планеты Земля. Несмотря на размер и простоту, именно благодаря этому прибору первопроходцы могли ориентироваться в морях и на просторах земли. Любое географическое открытие обязано именно компасу его магнитной стрелкой.
Самое необычное, неведомое и поистине волшебное свойство магнита – показывать направление в пути, приняли без раздумий и это действительно надёжный способ ориентирования.
Уже позднее была открыта естественная причина свойств магнитной стрелки благодаря опытам врача В.Гильберта. Он сделал слеующее:
· Взял кусок магнитной руды
· Воссоздал из этого куска модель планеты Земля
· Установил миниатюрный компас на этой модели
Опыт показал, что даже в этой созданной миниатюрной модели миниатюрный компас ведёт себя ровно так же, как и в жизни, показывая два направления – юг и север. Вывод мог получиться только один: планета Земля и сама является большим магнитом.
Положение стрелки читать далее...