Найти в Дзене

Монастырь

Дима давно мечтал посетить Францию. Эту мысль ему навеяла жена. Однако долгое время молодая супружеская пара выбирала маршрут поездки. Ведь даже в родном Краснодарском крае, размером равном Франции, множество мест, которые может посетить любопытный турист. Во Франции их тоже немало.

Вале хотелось в Париж, но Дима предлагал поездку в Марсель. Потом им на глаза попался проспект тура по винодельческим районам, за ним шёл буклет ”Визит в Шато де Тюссан”… Выбор оказался трудным и долгим. В конечном счёте выбор пал на места боевой славы Франции в Средние века.

Спустя чуть больше суток Дима и Валя заселились в милый двухместный номер маленького отеля рядом с густым лесом и бархатистым лугом. Поскольку процедура заселения завершилась около трёх часов дня по местному времени, все экскурсии начинались только на следующий день, и гостям из России предложили пройтись по окрестностям, не позабыв наставить, чтобы в лесу они посматривали в сторону высокого шеста с трёхцветным полотнищем, стоящего рядом с отелем.

Супруги посидели на лугу, имитируя французские любовные речи и смеясь над самими собой, после чего углубились в лес. Им было так хорошо вдвоём, что они забыли о наставлениях метрдотеля и увлеклись игрой в прятки за деревьями.

Начинало темнеть. Оглянувшись, Дима и Валя не нашли шеста-ориентира и, аукая, двинулись в сторону невнятно доносившегося эха. Довольно скоро они увидели каменную стену и поспешили к ней. Но это, как оказалось, был не отель, а заброшенный старинный монастырь. Высокие стрельчатые окна с разноцветными стёклами жабрами шли по боковой стене. Фасад глядел в чащу круглым, как глаз, витражом, части стёклышек в котором уже не хватало. Весь монастырь являл собой нечто зловещее, от него так и веяло могильным холодом.

По лесу раскатился удар грома. Начинал накрапывать дождь. Поэтому супруги поспешили пройти внутрь монастыря. Там было так же жутко, как он выглядел снаружи: цветной свет витражей едва выделял старые скамьи Впереди виднелся алтарь, над которым почти во всю стену простирался огромный витраж, изображающий нечто чудовищное, странно непохожее на те божественные сцены, какие свойственны церковной тематике. Валя прижалась к Диме, но и он чувствовал себя неважно.

Оба вздрогнули, когда из бокового прохода к ним вышел человек. Он был одет в длинную монашескую робу. Лицо закрывал капюшон. Монах заговорил с ними по-французски, но его не поняли. Уйдя куда-то в потёмки монастырского мрака, он скоро вернулся со старинной чашей, в которой плескалось что-то тёмное, похожее на вино. От жидкости исходил запах плесени, и Дима сразу понял, что, выпив это, он может умереть. Поэтому он жестом показал, что не примет напитка. Когда же монах, твердя что-то на французском, попытался сунуть чашу под нос Диме, тот не выдержал и оттолкнул подношение в ту сторону, где у монаха должно было быть лицо.

Монах принялся вытирать вино рукой и таким образом сдвинул капюшон. Раздались два крика дикого ужаса: лицо оказалось истлевшим почти до черепа. Оно воззрилось на перепуганных туристов. Кривым пальцем уродливая тварь ткнула в них и прорычала что-то во тьму. Оттуда сейчас же медленно выдвинулись фигуры в робах. Сомкнувшись в цепочку и отрезав паре дорогу к выходу, они потихоньку погнали их к алтарю. На нём оказалась начерчена огромная пентаграмма, по углам которой стояли высокие подсвечники.

На ходу монах, которого Дима облил вином, шипящим голосом начал произносить какой-то стихотворный текст. По залу прокатились гул и вибрация, а из центра алтаря показалась когтистая лапа, как будто кто-то пытался выбраться наружу. Лапа росла, затем дополнилась второй такой же лапой… Чудовище с козлиной головой оказалось в центре пентаграммы.

Диму на секунду оковал ужас, сменившийся решимостью. Схватив Валю за руку, он бросился к огромному витражу и прыгнул в него. С множеством багровых осколков он вывалился наружу, под ливень. Валя осталась внутри: в последний момент её схватили и притянули к себе злобные монахи. Она почти сразу исчезла в их толпе.

Дима нёсся по лесу, минуя кустарники и коряги. Ему всё казалось, что за ним ещё бегут свирепые твари в робах или, что ещё страшнее, сам Дьявол во плоти. Какое-то время спустя он оказался в маленькой деревне, где с большим трудом при помощи общих фраз на английском объяснил, в чём дело и в каком отеле он (вернее он с женой) остановился.

Диму сопроводили в отель. На следующий день, когда он всё подробно объяснил, отряд местной полиции вместе с ним отправился на поиски руин монастыря. Их нашли. Внутри не было никого. Только на алтаре лежало тело абсолютно нагой женщины, в которой Дима узнал Валю. Руки, ноги и голова были раскинуты по сторонам звезды пентаграммы, а сердце жестоко вырвано из груди.

В дальнейшем были подняты старинные пергаменты парижского архива. Расследование раскрыла страшную тайну: в X веке монах Робер Мено, искушённый тёмными силами, собрал братство и удалился вглубь леса, где воздвиг этот монастырь. Дьявол пообещал ему вечную жизнь в обмен на безгрешные души путников, которые попытаются найти здесь убежище. Около тысячи лет заблудившиеся путники приходили сюда, прячась от бури и ночи. Робер Мено опаивал их зельем, после чего они теряли волю и покорно шли на заклание…

Монастырь не был признан памятником архитектуры, поэтому было решено уничтожить его. Однако довести предприятие до конца не удалось: во время работ несколько рабочих умерло от внезапного апоплексического удара, будучи при этом совершенно здоровыми людьми.

Дима же вернулся в Россию и с того времени стал посещать церковь и молиться. Позже он сам принял решение удалиться от мирской жизни и в особенности от Дьявола. Сегодня под именем отца Макария он удалился в стены одной из далёких обителей...