Почему можно есть только тех раков у которых после варки хвост подогнут (свёрнут)?
Раки - санитары реки. Они по своему образу жизни - падальщики, то есть поедают мертвую рыбу и других погибших речных обитателей. Вследствие этого, если рак погибает, то процесс его разложения начинается буквально с первой минуты и поэтому съев рака, умершего до варки, можно серьезно отравиться. Токсины, выделяемые при разложении, могут нанести серьезный вред здоровью.
Варить нужно только живых раков!
Как проверить, что рак до варки был живым? Это можно определить по хвостовому плавнику, которым заканчивается брюшко (его еще ошибочно называют хвостом).
Если у вареного рака поджато брюшко, то рак был сварен живым.
Дело в том, что раки иногда, в случае опасности, поджимают брюшко. Так происходит и когда живого рака кидают в кипящую воду. Происходит сокращение мышц и брюшко подгибается.