Соковыжималка – это удобный кухонный помощник для извлечения натурального сока из овощей, фруктов, орехов, трав, которым можно наслаждаться круглый год. Устройство необходимо людям, придерживающимся здорового питания, соблюдающим диету, или молодым родителям, которые знакомят малыша с новыми вкусами и вводят прикорм.
Мы решили разобраться, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома с учетом советов профессионалов. Помогла нам в этом Елена Пономарева, консультант магазина «Техномир».
Из-за широкого ассортимента выбрать оптимальный для конкретных задач прибор без лишних опций, увеличивающих стоимость, довольно сложно. Рассмотрим особенности разных видов соковыжималок, их плюсы и минусы, а также главные критерии, влияющие на производительную работу.
Начнем обзор с описания трех моделей разного типа: шнекового, центробежного и для цитрусовых фруктов. Приборы, вошедшие в топ-3, являются примером современных устройств с оптимальным соотношением цены и качества:
1. Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice – Проверить лучшие предложения >>>
2. Panasonic MJ-W171 – Проверить лучшие предложения >>>
3. Braun CJ3000 – Проверить лучшие предложения >>>
Шнековая соковыжималка для дома Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice
Проверить лучшие предложения >>>
- вертикальная;
- мощность – 200 Вт;
- скорость – 60 об./мин;
- выброс жмыха автоматический;
- стоит 8700—12000 руб.
Соковыжималка шнекового типа с отжимом под высоким давлением позволит получить сок с сохранением витаминов и других полезных веществ. Есть реверс. Эта функция позволит справиться с особенно сложными продуктами (например, при переработке зелени, фруктовых косточек) и избежать засорения измельчающего механизма.
Устройство универсальное. Без проблем переработает овощи, фрукты, зелень, пряные травы и прочее. Благодаря прямой подаче сока пользователь получает готовый витаминный напиток прямо в стакан либо другую подходящую емкость. В ходе отжима жмых собирается в отельный резервуар. Емкости для сока и сбора отходов идут в комплекте.
Отзывы
Устройство не сильно шумит во время работы. Жмых получается сухим, мякоти немного. Сока получается примерно на 30 % больше, чем в центробежных моделях. Устройство легко разбирать и собирать. Детали можно мыть в посудомоечной машинке.
За:
- прямая подача сока;
- тихо работает;
- корпус из прочной нержавеющей стали;
- простой интуитивно понятный механизм.
Против:
- достаточно узкое загрузочное горлышко, большинство продуктов придется предварительно разрезать;
- дорогая модель (до 12 тыс. руб.).
Мощная центробежная Panasonic MJ-W171
Проверить лучшие предложения >>>
- многофункциональная;
- мощность – 230 Вт;
- емкость для сока – 1 л;
- 2 скорости, импульсный режим;
- выброс жмыха автоматический;
- цена – от 7400 до 12300 руб.
Универсальный аппарат, который совмещает соковыжималку и блендер. При работе идет постоянная подача сока в чашку. Сетки центрифуги изготовлены из стали. Они не ржавеют. Чтобы их очистить, производитель укомплектовал устройство специальной щеточкой, на другом конце которой расположилась емкость для воды.
Достаточно поместить ее в предусмотренный для этого отсек, включить соковыжималку и через пару секунд сетка станет чистой. Если необходимо измельчить продукт до пюреобразной консистенции, достаточно поместить его в стеклянную чашу (1 л), которая идет в комплекте, и выбрать необходимый скоростной режим. Прибор начнет работу в режиме блендера.
Отзывы
Устройство можно использовать одновременно как соковыжималку и блендер. В нем очень удобно делать смузи, различные фруктово-овощные коктейли на завтрак. Можно сначала приготовить свежевыжатый сок из апельсинов, а затем смешать его с пюре из бананов и подобным образом экспериментировать с другими продуктами.
Не хватает в комплекте брошюры с рецептами коктейлей. А в остальном – очень достойная техника, которая справляется с разными овощами, фруктами.
За:
- постоянная подача сока, автоматический выброс мякоти;
- 2 скорости;
- функция блендера;
- в комплекте стеклянная чаша, которая имеет удобный носик для аккуратного налива сока;
- защита от перегорания мотора.
Против:
- прибор шумный.
Недорогая Braun CJ3000 для цитрусовых
Проверить лучшие предложения >>>
- мощность – 20 Вт;
- резервуар для сока – 0,35 л;
- есть реверс и импульсный режим;
- стоит 1000—2500 руб.
Braun CJ3000 поможет получить свежевыжатый сок из лимонов, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов. Насадка, которая извлекает сок, расположена сверху кувшина (350 мл). Сито процеживает мякоть, семена, предотвращая их попадание в сок. Есть возможность включить обратное вращение, чтобы фрукты отдали всю жидкость до последней капли.
Устройство максимально простое в эксплуатации. Мотор автоматически запускает вращение насадки, как только пользователь надавит на нее половинкой фрукта. Защитные бортики предотвращают разбрызгивание сока на рабочую поверхность.
Отзывы
Устройство компактное, занимает мало места при хранении. Деталей немного, они легко и быстро моются. Поскольку здесь нет механизма автоматического выброса жмыха, подойдет больше для тех, кто любит натуральный сок с мякотью.
За:
- простота и удобство эксплуатации;
- реверсивное вращение;
- индикатор уровня сока на емкости;
- доступная стоимость.
Против:
- отверстия для сока быстро забиваются жмыхом, приходится часто чистить;
- ограниченный функционал.
Виды соковыжималок
Устройства выпускаются разных типов. Каждый из них имеет свою технологию отжима, но суть работы остается неизменной. Рассмотрим, какие бывают виды соковыжималок, их особенности, плюсы и минусы.
Шнековые
Работают как мясорубка. В конструкции предусмотрен один или два шнека, которые вращаясь, измельчают продукт. Плотный жмых автоматически отправляется в одну емкость, сок – в другую.
Для чего нужна такая соковыжималка? Ей под силу справиться с любыми по плотности и мягкости продуктами (в том числе с орехами, фруктовыми семечками, зеленью). Отжимает с мякотью и без – все зависит от продукта. Из твердых сок получается наиболее чистым, практически без мякоти. Если же перерабатывать переспевшие яблоки, то прибор превратит их в пюре и не сможет собрать жмых.
Вращение винтового вала медленное (до 80 об/мин), поэтому продукты не нагреваются, как и двигательный механизм. Шнек может быть расположен вертикально, горизонтально. И те, и другие, имеют высокую эффективность. Иногда винтовых механизма два. Они быстрее и эффективнее справляются с переработкой продуктов. Из плюсов такой техники отмечается высокая эффективность, сохранение витаминов и других полезных веществ, не очень громкая работа. Но обычно они имеют узкое горлышко, поэтому приходится резать продукт на несколько частей перед погружением. Слишком мягкие плоды получаются с мякотью и превращаются в пюре.
Центробежные
Принцип работы напоминает центрифугу стиральной машины во время отжима. Внутри емкости расположен диск с ножами, который вращается на большой скорости. Как только на него попадает продукт, измельчается, центробежная сила заставляет сок стекать через фильтр в стакан.
Устройство может быть оборудовано цилиндрическим и коническим сепаратором. В первом случае жмых собирается внутри конструкции, это несколько усложняет уход. Зато эти модели извлекают больше сока. Во втором случае (конические) механизм отбрасывает жмых в отдельную тару, поэтому очистка максимально простая.
Это самые мощные приборы с широким горлом, быстро отжимают чистый сок и оставляют минимум мякоти. Но работают довольно шумно, нагревают продукт, разрушая некоторые полезные вещества.
Для цитрусовых
Этот тип соковыжималок отличается самым простым механизмом работы. Устройство представляет собой чашу, сверху которой установлена насадка. В ее центре расположен ребристый конус, который при вращении извлекает сок при надавливании на него половинкой апельсина.
Жидкость стекает через сито, расположенное по бокам этого конуса. Здесь же остаются косточки и жмых. На 1 стакан сока в среднем требуется 2–3 апельсина. Для тех, кто сомневается, нужна ли такая соковыжималка, необходимо определиться с тем, для каких продуктов вы приобретаете устройство. Модель способна перерабатывать только цитрусовые и больше ничего.
Стоят устройства дешевле остальных, компактны, просты и удобны в эксплуатации, имеют минимум деталей, что упрощает уход. Хороши для ежедневного использования, экономно потребляют электричество. Однако ограниченный функционал устраивает не всех, прибор подходит только для отжима сока из цитрусовых, который чаще всего получается с мякотью.
Прессы для получения сока
Устройства обладают большой производительностью. Здесь используется механизм холодного отжима. На плоды, расположенные в емкости, опускается пресс. Давление приводит к изменению структуры овоща или фрукта. Сок стекает в тару, а жмых нужно удалять вручную.
Прессование не влияет на вкус и качество напитка, сохраняются все витамины. Не нужно резать фрукты. Хороши, например, для переработки большого количества яблок. Имеют длительный срок службы. Но работать приходится вручную, прибор довольно габаритный, его сложно мыть.
Что лучше: пресс или соковыжималка? Подходящий вариант нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Если необходимо перерабатывать много продуктов, получать сок, который не меняет своих вкусовых качеств из-за нагрева или контакта с воздухом, вас не смущает ручной способ его извлечения – лучше пресс. Бытовая же соковыжималка, работающая от сети, обеспечивает автоматизированный процесс добычи сока с минимальным участием человека.
Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную
Сравнить особенности этих моделей вы сможете выше. Но какую соковыжималку лучше выбрать для дома: шнековую или центробежную? И та, и другая хорошо работает с твердыми продуктами (яблоками, свеклой, морковью и пр.)
Если же вы хотите получать прозрачный сок с минимальным количеством жмыха, даже при переработке мягких овощей, то лучше купить центробежную модель с центрифугой. Шнековая будет уместна, если возникает необходимость в переработке нестандартных продуктов, например, орехов, укропа, петрушки. Она сохранит всю пищевую ценность. Но содержание мякоти здесь будет выше.
Окончательно определиться помогут отзывы покупателей. Если понравившаяся модель имеет много негативных оценок, лучше продолжить поиск.
Основные технические параметры
Чтобы правильно выбрать устройство, нужно знать некоторые особенности, например, на что влияет мощность, зачем нужна та или иная опция и можно ли без нее обойтись.
Какие параметры следует учитывают при покупке соковыжималки:
- Мощность. Определяет способность прибора работать длительное время без сбоев в работе и перегрева мотора. Также она влияет на скорость выжимания сока. Мощность должна быть высокой у центробежных моделей (от 200 Вт). Чуть ниже допускается у шнековых разновидностей. И 20–50 Вт вполне хватит для цитрусовых.
- Скоростные режимы. Скорость может быть одна. Иногда их несколько, что уместно при переработке разных по твердости продуктов, к примеру, мягкие – на более медленной, твердые – на быстрой.
- Наличие сепаратора. Обратите внимание, чтобы он присутствовал в конструкции – поможет удалить пену.
- Автоматическая подача сока и отделение жмыха. Очень удобно, когда во время работы напиток подается в одну емкость, а отходы – в другую.
- Размер емкости. Резервуар для выхода сока может быть размером в стакан и до 1 л. Выбирайте исходя из того, сколько людей и как часто будут пользоваться прибором и пить сок.
- Материалы. Корпус устройства может быть изготовлен из пластика, алюминия или стали. Первый легкий и недолговечный. Должен быть пищевым. Металлический прочнее, но стоит дороже. Рекомендуется, чтобы все внутренние детали (винты, ситечко, сепаратор) были изготовлены из нержавейки. Она не вступает в окислительный процесс, не придает продуктам посторонний вкус и устойчива к коррозии.
- Производитель. Лучшие фирмы по производству соковыжималок: Moulinex, Panasonic, Braun, Polaris, Bosch.
Дополнительные возможности
Производители часто предусматривают интересные опции, которые не характерны для массового производства. Дополнительные возможности упрощают эксплуатацию и повышают функциональность приборов.
На что стоит обратить внимание:
- Импульсный режим, реверс помогают более эффективно извлечь сок из продуктов.
- Шум. Возьмите во внимание, что соковыжималки для фруктов работают тише других. На втором месте по уровню шума – шнековые. Самые громкие – центробежные.
- Прорезиненные ножки. Во время работы устройство с прорезиненными ножками не будет скользить по рабочей поверхности.
- Отсек для шнура. Соковыжималка не всегда используется каждый день, поэтому нуждается в месте для хранения. Гораздо удобнее, если на дне предусмотрен отсек для сетевого шнура – он не будет болтаться и мешать.
- Антикапля. Функция не даст запачкать рабочую поверхность, стол после того, как соковыжималка наполнила стакан свежим полезным напитком и прекратила работу.
Особенности выбора центробежных моделей
На результат работы, а именно, сколько готового напитка вы получите, как быстро, насколько сухим окажется жмых, влияет мощность двигателя. Она не должна быть меньше 200 Вт, иначе устройство не сможет обеспечить должное вращение диска, процесс сцеживания будет неэффективным. Маломощный прибор попросту не сможет проработать дольше нескольких минут, будет перегреваться.
Центробежный механизм обеспечивает получение чистого сока практически без мякоти. Но обратной стороной этого является образование пены. Можно отделить ее вручную, но лучше, если это сделает сепаратор, встроенный в емкость для напитка.
Обратите внимание на ширину горлышка. Чем оно шире, тем проще будет помещать фрукты или овощи в устройство и не придется их лишний раз нарезать.
Как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома
Ниже приведены 3 важных параметра, которые помогут определиться, как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома:
- Обороты. Устройство должно работать в пределах 60–80 об/мин. Это оптимальная скорость, которая не приводит к нагреву продуктов, обеспечивает эффективное сцеживание сока.
- Количество шнеков. Обычно он один, но более дорогие устройства комплектуются двумя винтовыми механизмами. Это повышает эффективность работы устройства и позволяет получить до 95 % свежевыжатого сока из продукта.
- Расположение шнеков. Бывает горизонтальное и вертикальное. В первом случает пользователю придется проталкивать продукты специальным толкателем. Из-за этого из мягких фруктов может получиться кашица, а не сок. Вертикальные модели больше подходят для работы с нежными продуктами, ведь их не нужно заталкивать.
Заключение
Стоит ли покупать соковыжималку – решение сугубо индивидуальное. Если предпочитаете натуральный сок магазинному, у вас есть маленькие дети или просто следите за питанием и периодически готовите смузи, то однозначно подобная покупка станет полезным приобретением.
Мы рассмотрели виды устройств, их преимущества и недостатки, рассказали о критериях выбора. Также выбрали три модели, которые признаны лучшими соковыжималками для дома и имеют большой спрос:
• Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice. Хорошая соковыжималка шнекового типа с вертикальной загрузкой. Имеет хорошую мощность (200 В), поэтому перерабатывает продукты разной плотности быстро и качественно. При этом сохраняет их полезные свойства. Способна справиться даже с зеленью и твердыми овощами. Стоит от 8700 руб.
• Panasonic MJ-W171. Качественная центрифужная модель, совмещающая соковыжималку и блендер. Мощности 230 Вт достаточно, чтобы за несколько минут сделать вкусный сок, смузи, витаминный коктейль. Здесь 2 скорости, в комплекте стеклянная чаша (1 л). Стоит от 7400 руб.
• Braun CJ3000. Простая и недорогая домашняя модель для извлечения сока из цитрусовых. Достаточно нажать половинкой апельсина на насадку, она начнет вращение, извлекая из фрукта весь сок. Хоть сверху и установлено сито для косточек и жмыха, в чашу попадает немного мякоти. Стоит от 1000 руб.
Выбор соковыжималки нужно делать, учитывая с какими продуктами ей чаще придется работать. Все виды приборов работают с мягкими фруктами, некоторые предназначены для твердых овощей, есть отдельно для цитрусов. Наиболее выгодной будет универсальная соковыжималка, которая справится с любой из поставленных задач.