Всем хорошо известен мех каракулевой овцы. Мы помним его по тяжеловесным шубам наших бабушек и мам, высоким шапкам военных.
Этот мех стали выводить в Узбекистане, в небольшом городке Каракуль, что переводится с тюркского, как "черное озеро". Несколько сезонов назад, каракуль приобрел широкую популярность во всем мире.
Известные дизайнеры стали использовать его в своих коллекциях, открыв привычный мех в совершенно новом свете.
Каракулевую овцу завезли в Среднюю Азию в далеком 8 веке. Она хорошо прижилась на этой территории, и местные жители стали разводить овец для получения меха.
Каракулевый мех практичный, не требует особого ухода. Он ноский и прочный, а необычные завитки на шкурках, придают ему оригинальность.
Иначе каракуль называют астраганом, а так же каракульчой. Вот здесь нужно внести ясность: каракуль и каракульча имеют значительные отличия!
Если вы хотите купить мех для зимней шубы, то лучше выбрать каракуль. А вот нежный мех каракульча больше подойдет для осенней прохлады.
Каракульча - это мех недоношенных ягнят, поэтому шкурка у него тонкая и от мороза не спасет. Что касается прочности и носкости, то по этим пунктам каракульча уступает каракулю.
В среднем изделие из этого меха служит 2-3 сезона. Ворс у каракульчи короткий, без шерстяных завитков, но очень блестящий и мягкий. Распространение этот мех получил в 90- годы.
Из него шьют красивые пальто, шубы из каракульчи, жакеты, костюмы и различные аксессуары.