Всем привет! Минимальная зарплата в Беларуси равняется 375 рублей (разумеется, белорусских). На наши деньги это, примерно, 11750 рублей, что сопоставимо с российским МРОТ в размере 11280 рублей.
Мне стало интересно, много ли продуктов можно накупить на эту сумму в местном магазине. В итоге, мы заглянули в супермаркет в Минске и посмотрели цены , а также сравнили их с Россией.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Зайдя в магазин, мы сразу направились в мясной отдел. Цена на свиные ребра, а также брюшину равнялась 6,99 белорусских рублей (примерно, 220 наших рублей). В России я покупал такое мясо от 250 рублей, а у фермеров, и того дороже - по 280 рублей.
А вот свиная мякоть стоила в Беларуси уже 8,79 рублей (примерно, 275 наших русских рублей). Опять же, это было дешевле, чем у меня дома. Последний раз я покупал свинину по 320 рублей.
Что ж, в любом случае, даже при минимальной зарплате можно себе позволить купить полтора-два килограмма мяса на месяц. Конечно, это не много, но лучше, чем ничего. К тому же, если учесть, что гречка и другие крупы в белорусском супермаркете тоже стоили дешевле, чем у нас, то с гарниром тоже не возникло бы проблем.
Мне стало интересно, сколько в Беларуси стоила колбаса. По идее, если мясо у них было дешевле, то и цены на субпродукты должны были быть ниже чем у нас.
В итоге, стоимость колбасы варьировалась от 7 до 17 местных рублей за килограмм. Это, примерно, от 220 до 530 российских рублей. Была, конечно, и более дорогая колбаса, но она висела отдельно и я решил не заострять на ней внимание.
В любом случае, цена за колбасу в 220 рублей мне показалась весьма приятной. Я не уверен, что видел в России такие цены. Так что, думаю, даже с минимальной зарплатой в Беларуси, можно было бы позволить купить полкило колбасы на бутерброды.
Кстати, хлеб в белорусском супермаркете тоже стоил вполне недорого. Например, за 75 местных копеек (около 23 рублей РФ) можно было купить нарезной батон, уже нарезанный на кусочки. Так что, даже с минимальной зарплатой в Беларуси всегда найдутся деньги на "кусок" хлеба.
Учитывая, что молочная продукция в белорусском супермаркете тоже стоила не очень дорого, то бутерброды с колбасой можно было бы иногда разнообразить бутербродами с маслом и сыром. А выбор сыров, кстати говоря, в магазине был довольно приличный.
Так, например, кусок сыра "Маасдам" стоил 3 рубля 44 копейки, или 107 рублей на наши деньги. Его вес был почти 250 грамм, а цена за килограмм составляла 13,99 рублей (438 рублей РФ). Это, вполне, нормальная цена, учитывая что у нас в России я покупал этот сыр по 480 рублей.
Хотя надо понимать, что цена может зависеть еще и от производителя. В любом случае, позволить себе такой кусочек сыра хотя бы раз в месяц, как мне кажется, было бы возможно даже с минимальной зарплатой.
Напоследок я решил заглянуть в отдел с алкоголем. В первую очередь меня интересовало местное пиво и его стоимость. Кто-то из местных покупателей, стоявших рядом, сказал, что "Лидское" - неплохое пиво, которое варится в Беларуси.
Цена за бутылку начиналась от 1,59 белорусских рублей, или 50 наших рублей. Я считаю, это вполне нормальная стоимость. Тем более, что на вкус оно оказалось не самым отвратительным - наша "Балтика" точно хуже.
Друзья, получается, что при одинаковом уровне МРОТ в России и Беларуси, цены на продукты у них ниже. При этом качество - точно не хуже (проверено на себе). И вот опять получается так, что за границей люди живут лучше. Когда же уже у нас в России зарплаты будут соответствовать уровню цен? Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.