Какие существуют виды лошадей
Виды лошадей подразделяются в зависимости от степени волосяного покрова, цвета, наличия «каштанов» на ногах.
Выделяют подроды:
- Лошадь. Домашний конь, лошадь Пржевальского, тарпан.
- Осел. Африканский имеет светлую морду и гриву без челки. Уши, как и у других представителей, длинные. На кончике хвоста ярко выраженная кисточка. Конечности внизу полосатые. Высота взрослой особи не более 4 м. В настоящее время насчитывается не более 490 свободно живущих представителей вида. Домашний осел был одомашнен немного ранее коней. Впервые его приручением занялись в Египте. Животные способны поедать абсолютно любую растительную пищу. Порой они употребляют веревки и бумагу. Особо любим ими чертополох. Животные не нуждаются в дополнительной подкормке, все необходимое они могут получить на пастбище. Ослы неприхотливые животные, хорошо переносящие зной. Им не требуется определенное укрытие, достаточно навеса. Ослы способны работать 9 часов в сутки. При крайней необходимости могут перевозить вес превышающий их собственный. Иные представители вида — кианг, кулан, онагр.
- Тигровая лошадь. Квагга – вымерший вид зебр и первое животное, прирученное человеком. Служило для охраны домашнего скота. Человек была оценена ее способность мгновенно определять близость врага и подавать сигнал тревоги. Голова и шея непарнокопытного были раскрашены в коричневую полоску, а круп имел однотонный цвет. Зебра Греви способна издавать звуки схожие с ослом. Встретить животное можно только на небольших участках в Африке. Чампана и горная – также представители тигровых лошадей.
Людьми часто используется уникальная способность двух представителей разных подрядов давать жизнеспособное потомство.
Спаривание осла с лошадью позволяет получить мула — выносливое, но не способное к размножению животное. Его используют в сельской местности при выполнении тяжелых работ и для перевозки грузов. Самцы этого вида всегда бесплодны. Самки же в некоторых случаях способны покрыться.
Лошадь – описание и внешние характеристики
Животное крепкое, грациозное, стройное. Обладает хорошо развитой мышечной массой. Туловище округлое, ноги стройные и длинные. На запястьях расположены «каштаны» — ороговевшие мозолистые утолщения-шишки. Голова вытянутая, большая. Мозг небольшой, однако, это не влияет на умственные способности животного. На голове расположена пара подвижных заостренных ушей. На морде находятся крупные ноздри и глаза.
Тело покрыто волосками, длина которых изменяется в зависимости от месторасположения: на корпусе они жесткие и короткие, служат для защиты, на хвосте и гриве шелковистые и длинные. Цвет животного определяет масть. По мере взросления непарнокопытного он может значительно изменяться.